А знаете ли Вы, что каждый год 22 июля отмечается Всемирный день мозга?
Всемирный день мозга был учрежден Всемирной федерацией неврологии для повышения осведомленности широкой публики о важности здоровья мозга и отмечается с 2014 года. Всемирная федерация неврологии — международная ассоциация национальных неврологических обществ, которая была учреждена в Брюсселе в 1957 году.
Мозг - самый загадочный орган тела человека. Понимание принципов работы человеческого мозга — это не просто частное явление из области физиологии. Здесь содержится более глобальный вызов: понять мозг — значит, понять окружающий мир.
"Изучение мозга сегодня становится задачей и проблемой, объединяющей многие дисциплины и направления. Это и наука о человеке, и наука о том, как мы познаем окружающий мир, в том числе физику и Вселенную. Это и медицина: ясно, что в мозге работает 80 генов нашего организма, и количество заболеваний, которые существуют за счет нарушения нервной системы тоже огромно — более 500. И нам необходимо понять их причину, происхождение, способы диагностики и предотвращения...».— считает академик РАН, директор Института перспективных исследований мозга МГУ Константин АНОХИН.
Человеческий мозг часто сравнивают с Вселенной: настолько глобальной, сложной и непостижимой кажется его работа. Во все времена мозг сравнивали с самыми сложными конструкциями.
Так в XVII веке Рене Декарт сравнивал мозг со сложной машиной, у которой есть рычаги, клапаны и баллоны с газом – «животные духи». Именно эта аналогия привела к появлению теории рефлекторной работы мозга. В XIX веке мозг сравнивали с телефонной станцией, передающей сигналы из разных областей организма. В XXI веке его чаще всего сравнивают с компьютером: мозг принимает, обрабатывает и хранит информацию, а также управляет «устройствами вывода» − мышцы и внутренние органы.
Мы знаем, что физическая активность улучшает здоровье, предотвращает развитие ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но благотворное влияние физический упражнений распространяется не только на наше тело, но и на ум.
Давно известно, что перерывы на зарядку во время занятий умственным трудом улучшают работоспособность. Можно было бы подумать, что физические упражнения, как и любая смена деятельности, просто-напросто позволяют мозгу отвлечься и отдохнуть, однако на самом деле физзарядка сама непосредственно действует на мозг.
В настоящее время существует огромное количество тренажёров, систем и методов развития мозга. Нам лишь нужно выбрать для себя наиболее эффективные и интересные!
Тренируйтесь умственно и физически, занимайтесь самообразованием – и ваш мозг будет находиться в состоянии постоянного развития. Но не забывайте и отдыхать!