Безглютеновая диета – польза или вред?
Популярность диеты, исключающая потребление продуктов, содержащих глютен, растет с каждым днем. Давайте попробуем разобраться, что это такое глютен и кому он вреден, а для кого безопасен.
Глютен (клейковина) – группа белков, содержащихся в злаковых.
Глютен вреден для здоровья только при целиакии - заболевание пищеварительной системы, при котором не усваиваются некоторые белки или аллергии на белки, которые содержатся в пшенице. Частота заболевания целиакией варьирует в разных странах от 0,2 до 1,9%. Аллергией на данный белок страдает от 0,5 до13%. Поэтому отказываться от употребления злаков, содержащих глютен всем, не имеет смысла.
Злаки содержат необходимые микроэлементы (кальций, магний, медь, селен, цинк, натрий), витамины группы В и А, Е, незаменимые аминокислоты, фенолы и флавоноиды, пищевые волокна, то есть это полноценная пища, необходимая для нормального функционирования организма.
Кроме этого, безглютеновая диета – это не только отказ от выпечки и макарон. Клейковину используют в стабилизаторах, которые используют для приготовления различных соусов, всех видов консервов, сосисок и колбасных изделий. Глютен можно найти в остаточном виде в пиве и мясе животных, которых кормили пшеницей.
Глютен сам по себе не вызывает ожирения и не портит кожу, все это вызывает употребление вредной пищи (например, выпечки, фастфуда).
Делаем вывод, если нет целиакии и аллергии на эту группу белков сидеть на безглютеновой диете не целесообразно, а иногда даже вредно.