Чем полезна ирга (коринка)
Ирга – природное поливитаминное средство, оказывающее положительное влияние на организм человека: иммуностимулирующее; общеукрепляющее; успокаивающее; противоопухолевое; вяжущее; тонизирующее; антимикробное; антиоксидантное, понижает свертываемость крови.
- Ирга нормализует сон и укрепляет организм.
- Настойка цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление.
- Сок из плодов ирги используется для полоскания горла при ангинах, воспалении полости рта. Нужно прикладывать в виде примочек к поврежденному участку, они оказывают бактерицидный и противовоспалительный эффект.
- Листья растения (измельченные) прикладывают к поврежденному участку (ссадины, царапины, порезы, неглубокие раны). Данные процедуры способствуют быстрому очищению и затягиванию ран.
- Отвар коры и листьев ирги применяют как вяжущее и обволакивающее средство.
Плоды ее употребляют в свежем виде, сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Употребляют для профилактики авитаминоза, гипертонии, инфаркта миокарда, расстройств кишечника, неврастении, варикозного расширения вен.
!!! Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипотония, острый период инфекции, гемофилия. Из-за сильного успокаивающего действия иргу не рекомендуется употреблять людям, планирующим садиться в автомобиль.\