Чем полезны яблоки?
19 августа – Яблочный Спас - ежегодный праздник. С этого дня было разрешено употреблять яблоки. Плоды освещали в церкви и заготавливали на зиму.
Какова их польза и кому могут навредить эти фрукты?
Яблоки – их такое разнообразие: летние, осенние, зимние, а по цвету: зеленые, красные, желтые и различных сочетаний этих цветов. Их хранят в свежем виде, варят варенье, делают пастилу, запекают и использую как начинку для выпечки (микро и макроэлементы не разрушаются при запекании).
Чем же они так хороши?
О том, что это кладезь витаминов и полезных веществ знают все. Конечно, при длительном хранении количество витаминов в плодах уменьшается, особенно витамина С - он самый нестойкий, со временем разрушаются витамины В2, В6, А, К, Е и др. А вот большинство микроэлементов сохраняется практически полностью. Так что как ни крути яблоки полезны, даже прошлогодние. Наиболее полезны свежие фрукты, особенно местные, не прошедшие длительную перевозку и ничем необработанные для хранения.
Полезные свойства яблок:
В них нет лишнего сахара, они низкокалорийны, при их употреблении нормализуется обмен веществ. В них содержится до 80% воды, остальное приходится на клетчатку, органические кислоты и углеводы. Это незаменимые помощники в борьбе с избыточным весом. Регулярное употребление яблок нормализует пищеварение, предотвращает запоры, снижает вероятность рака толстой кишки.
Эти фрукты обладают противовирусным, антимикробным, противовоспалительным эффектом, укрепляют иммунитет, сосуды, препятствуют образованию склеротических бляшек (пектин и органические волокна позволяют расщеплять и выводить жиры и холестерин), помогают предотвратить анемию (содержание легко усваивающегося железа), способствуют процессам восстановления крови. Их используют как вариант диеты для очищения и восстановления лимфы; повышения упругости кожи и разглаживания морщин.
Высокое содержание витамина Р (флавоноида), калия, фосфора, цинка и йода, наделяют яблоки свойствами, способствующими предупреждению развития болезни Альцгеймера, улучшающими работу сердечной мышцы, почек и щитовидной железы, а также мозговую деятельность. Позволяет использовать яблоки в качестве вспомогательного средства при хронических заболеваниях кожи, экземах и т.д. А также рекомендуют больным, страдающим заболеваниями суставов.
Содержащийся в оболочке антиоксидант кверцитин, способствует выводу из организма тяжёлых металлов.
! Но всегда есть, но…
Наличие грубой клетчатки способствует обострению колита и может нарушить работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки и т.д.), лучше запекать или делать компот из сухофруктов. Кроме того, кислые сорта яблок не рекомендуется употреблять в пищу.
Поэтому делаем вывод, прежде, чем «лечиться» или «омолаживаться» яблоками, следует посоветоваться с врачом: он даст рекомендации, на что следует обратить внимание, чтобы не навредить организму.
А остальные ешьте для здоровья и помните во всем нужна мера!