Что нужно знать о поваренной Соли
Поваренная соль (хлорид натрия), в разговорной речи просто «соль», необходима человеку так же, как и любому другому живом существу.
Натрий участвует в водно-солевом обмене организма и помогает питательным веществам перемещаться через мембраны клеток. Кроме этого, он необходим для усвоения питательных веществ в организме и правильной работы нервной системы и мышц, включая сердечную.
Хлор входит в состав желудочного сока, помогает в расщеплении жиров, стимулирует работу нервной и половой системы, а также участвует в росте костей.
Оба компонента соли можно встретить во всех тканях организма: крови, костях, цереброспинальной жидкости и даже материнском молоке.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что здоровому человеку, живущему в умеренном климате, требуется не более 5 г соли в день. Как правило, именно такое количество и получается, если солить пищу умеренно и не злоупотреблять копченостями и соленьями. По данным Росстата потребление соли россиянами составляет от 10 – 15 грамм в день.
В жарком климате минеральные вещества активно вымываются вместе с потом, и потребность в соли может возрасти и до 10 г в день. Точно так же теряет соль организм и при интенсивных физических нагрузках. Поэтому после тяжелой тренировки рекомендуют пить чуть подсоленную или минеральную воду, содержащую хлорид натрия.
Кроме того, недостаток соли может спровоцировать нарушение пищеварения, деятельности сердечно-сосудистой и нервной системы: тошноту, судороги, головокружение, головную боль и слабость.
Избыток соли способен вызвать не только отеки наутро, но и повышение артериального давления, что увеличивает риск развития мозгового инсульта и инфаркта миокарда, наряду с другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, остеопорозом, заболеваниями почек, артритами и нарушением кальциевого обмена.
Не последнюю роль соль играет и в увеличении массы тела. Соленая еда возбуждает аппетит, и после нее человек съедает и выпивает гораздо больше, чем собирался. К тому же «солененькое» нередко хочется заесть самым вредным — жирным и сладким.
Источником около 50% потребляемой соли является готовая продукция (мясоколбасные изделия, хлеб, пикантные закуски такие как картофельные чипсы, крекеры, сухарики, консервированная продукция и др.). Лидерами по содержанию невидимой глазу соли можно по праву считать бульонные кубики и соевый соус, который многие по недоразумению считают «природной» заменой соли сухой. При этом в квашеной капусте, которую иначе, как соленьем, не называют, соли всего 2–4 процента. Увеличивает потребление соли, и привычка досаливать уже приготовленную пищу за столом. В нашей стране такую привычку имеют 40% россиян.
Ежегодно в мире можно предотвратить около 2,5 тысяч смертей если снизить потребление соли до 5 грамм в сутки и менее.
Видов соли много - очищенная белая и с примесями других минералов, серая, крупного и мелкого помола, чистая, морская, йодированная. Но это все равно СОЛЬ!