Что такое магний и зачем он нужен?
Магний многофункционален, он участвует во всем - от синтеза ДНК до контроля уровня инсулина и глюкозы. Это один из главных электролитов. 99% его содержится в костях, мышцах, мягких тканях. Кровь забирает примерно 1% магния стабильно.
По статистике почти половина населения испытывают дефицит магния. А по некоторым другим данным это и вовсе 2/3.
Если в рационе не хватает магния - то старческая деменция может начаться гораздо раньше наступления старости, возникают проблемы с костной и мышечной тканями, плохая нервная регуляция, некачественный сон, повышаются показатели глюкозы и давления, и многое, многое другое...
На хронический дефицит магния могут указывать не только метаболические проблемы, но и следующие состояния: нарушения работы печени и почек; головные боли; проблемы со зрением; связанные дефициты питательных веществ - в частности, витаминов К, Д, В1, кальция и калия; синдром "беспокойных ног"; тяжелое протекание ПМС; перепады настроения; бессонница и проблемы со сном; нарушение минеральной плотности костной ткани; постоянные рецидивы инфекций по причине некорректной работы иммунной системы; судороги и слабость мышц; задержка жидкости в организме.
Потребность в магнии легко можно восстановить при правильно спланированном питании.
Если съедать 400-600 граммов разных овощей в день - как зеленых, так и не очень вы получите около 100% номинальной нормы. Заодно можно решить проблемы с калием. Для хорошего усвоения минералов лучше термообработка продуктов, но надо учитывать, что некоторые витамины при термообработке разрушаются. Поэтому соблюдайте компромисс между свежими и приготовленными овощами.
Продукты наиболее богатые магнием: листовая зелень (шпинат, петрушка, мангольд, укроп, кинза). Можно взять за правило жевать такой салат в дополнение к любому приему пищи. Если есть приготовленный шпинат, магний лучше усвоится; какао и темный шоколад; семечки подсолнечника; кешью; сушеная зелень; семечки тыквы; бразильский орех; кунжут и кунжутная мука; миндаль; крупы (гречка, киноа, овсянка, амарант в частности); бобовые; фундук; арахис; нут и нутовая мука; рыба (скумбрия, мойва); инжир и другие сухофрукты; авокадо; картошка (сваренная в «мундире»), а также в небольшом количестве в мясе, яйцах и молочных продуктах.
Вывод: при цельном рационе питания дефицита магния не будет.