Энергетическое равновесие в питании
Один из принципов рационального питания — энергетическое равновесие — предполагает соответствие энергетической ценности суточного рациона энергозатратам организма, не больше и не меньше.
Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.
Энерготраты организма = энергия, которую организм тратит на поддержание процессов жизнедеятельности в состоянии покоя: минимальный обмен веществ, поддержание температуры тела, обеспечение процессов дыхания, сердцебиения, поддержание минимального тонуса мышц и т.д. + энергия, затрачиваемая на специфическое динамическое действие пищи (переваривание пищи), она составляет 10—15 % от основного обмена. + энергия, затрачиваемая на выполнение каких-либо видов деятельности.
Основной обмен зависит от пола (у женщин ниже в среднем на 10 %), возраста (у пожилых людей ниже на 7 % в каждом десятилетии), физической активности, профессии. Например, для лиц умственного труда энергозатраты составляют примерно 2000 - 2500 ккал, а для спортсменов или лиц, занимающихся тяжелым физическим трудом может достигать до 4000 - 5000 ккал в сутки.