Кабачок – полезные свойства
Кабачок - родственник огурца и тыквы. Имеет нейтральный, чуть сладковатый вкус и запах, поэтому он перенимает вкус «соседей» по блюду, придавая еде особую нежную консистенцию. Кабачки можно есть сырыми или запекать, тушить, жарить, мариновать и консервировать. Они прекрасно сочетаются с крупами, фруктами, жареной рыбой и курицей. Запекание в духовке является самым «бережным» способом приготовления этого овоща, при этом сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Этот овощ отлично усваивается организмом, показан даже при сахарном диабете и является настоящим спасением для людей, страдающих от лишнего веса. Кабачки можно есть в любое время суток (только отварные или сырые, а не обжаренные в масле с картофелем), не опасаясь за лишние сантиметры в талии. В семенах кабачков содержится порядка 45-50 мг Омега-3.
Кабачок полезен для многих органов и систем организма.
Магний и калий, входящие в его состав, питают сердечную мышцу, железо стабилизирует кровообращение и увеличивает количество кислорода в крови (чем выше уровень кислорода, тем сильнее весь организм), способствует выработке главного мужского гормона тестостерона. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов. В целом улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Желудок скажет вам спасибо, так как большое количество клетчатки мягко усиливает его перистальтику и повышает производительность.
Клетки кабачок насыщает жидкостью (на 90% состоит из воды) и стимулирует их функциональность.
Витамины, входящие в состав овоща, эффективно усваиваются организмом и стимулируют работу иммунной системы, а это обеспечивает высокую защитную функцию организма в целом.
Почки тоже не останутся без работы, так как высокое процентное содержание воды стимулирует их секрецию, выводя из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины.
Кожа становится сияющей, молодой и действительно здоровой при регулярном употреблении кабачков. Все это благодаря содержанию в нем мощного антиоксиданта токоферола (он ускоряет обновление клеток и замедляет процессы старения, приводит ткани в тонус и защищает их от вредного воздействия солнечных лучей). Маски из кабачка помогают выровнять тон кожи. Регулярное употребление овоща в пищу замедляет появление седины.
Противопоказания.
Абсолютных противопоказаний у кабачков нет. Аллергия бывает очень редко. Иногда встречается индивидуальная непереносимость. Рекомендуется осторожно употреблять пациентам с диагностированными заболеваниями почек. Запрещено есть в сыром виде при таких заболеваниях, как гастрит, колит, панкреатит, другие нарушения работы органов ЖКТ.
В кабачке содержится кукурбитацин (особенно в семенах и кожуре) - токсичное вещество, обладающее горьким неприятным вкусом, которое способно вызвать острую реакцию организма (спазмы в желудке, диарея). Горькие кабачки не стоит есть даже после термической обработки - кукурбитацин не разрушается под воздействием высоких температур.