Как не повысить холестерин в Масленичную неделю
В России идёт масленичная неделя. Главное блюдо Масленицы – блины - в эту неделю станет основным на многих столах. Но, как предупреждают врачи, их неумеренное употребление может привести к повышению холестерина и проблемам со здоровьем. Впрочем, некоторые отказывают себе в лишнем блинчике на Масленицу, опасаясь плохого «холестерина».
Какие же продукты добавить в свой рацион во время Масленицы, чтобы уровень холестерина не повысился?
Прежде всего цитрусовые. Они богаты пектином, растворимым волокном, которое образует в желудке вязкую массу и выводит из него холестерин, ещё до того, как он попадёт в кровь и засорит сосуды. Кстати, в моркови, как и в цитрусовых, содержится много пектина. Поэтому морковь помогает выводиться вредному холестерину из организма. Достаточно ежедневно съедать две морковки, чтобы снизить уровень холестерина на 10%. Один из самых эффективных продуктов в деле снижения холестерина— овсяные отруби.
Также можно применять овсяную муку грубого помола. Если в магазинах этой муки не попадается, можно измельчить овсяные хлопья в кофемолке и добавлять овсяную муку в блины или пироги. Также на помощь придут бобовые. Нут, чечевица, фасоль — все они содержат растворимые волокна, которые очень полезны для сердца. Кроме того, за счёт высокого содержания белка, бобовые могут частично заменить жирное мясо в рационе. Ну а запивать блины лучше чаем. Содержащийся в чае танин помогает контролировать уровень холестерина в крови. Более эффективен в этом отношении зелёный чай, так как в нём танина содержится больше.
Будьте здоровы!