Как связаны алкоголь и ожирение?
Не все знают, что алкоголь отличает высокая калорийность. В одном грамме чистого спирта 7 калорий. И чем напиток крепче, тем калорийнее.
Алкоголь – яд. После выпитого спиртного напитка организм стремится избавиться от отравляющих веществ. Сделать это он может, переработав его в печени, как можно быстрее. Поэтому он будет расщеплять спирт и использовать освободившиеся калории в первую очередь. Спирт становится приоритетным источником энергии. А другие жиры и углеводы не используются и могут легче отложиться в виде лишнего веса.
Кроме того, алкоголь усиливает аппетит, а ведь его часто закусывают вкусной и калорийной едой. Поэтому человек ест больше, чем обычно.
Если аппетит увеличивается, то самоконтроль снижается. Силы воли часто не хватает, она отступает перед натиском изысканных блюд, расслабляющего алкоголя и примера окружающих. В итоге весь наш сбалансированный рацион питания может быть разрушен в один момент.
Кроме того, доказано, что алкоголь поражает все жизненно важные органы, приводит к развитию дефицита витаминов группы В и витамина С, а также минеральных веществ, таких как цинк и магний. Последнее связано с ухудшением их всасывания в кишечнике в связи с воздействием алкоголя. При употреблении более 2-х порций алкоголя – 40-50 грамм водки (1 порция содержит около 10 грамм чистого алкоголя) – теряется способность организма к выработке ферментов, которые расщепляют алкоголь.