Клетчатка и…
Клетчатка – это разновидность углеводов, которая, в отличие от других веществ группы, не может быть расщеплена на усваиваемые молекулы глюкозы. Она проходит через весь пищеварительный тракт практически в неизмененном виде и делает много работы на своем пути. Клетчатка подобно губке вбирает в себя токсины, а задерживаясь в организме становится пищей для полезных бактерий, которые защищают организм от патогенов (вирусы, бактерии).
Рассмотрим взаимодействие клетчатки и…
…холестерина. Помогает снизить уровень холестерина, так как процесс переваривания пищи требует желчных кислот, которые частично состоят из стерина. Чтобы улучшить пищеварение, печень тянет холестерин из крови для создания желчных кислот, тем самым уменьшая концентрацию так называемого «плохого» холестерина.
…здоровья сердца. У людей, которые употребляют продукты, богатые клетчаткой, риск возникновения кардиологических болезней снижается на 40%, а увеличение ежедневной порции клетчатки на 7 граммов, снижает риск инфаркта на 7%.
…сахара в крови. Клетчатка помогает замедлить расщепление углеводов и поглощение глюкозы, чем помогает контролировать уровень сахара в крови.
…рака. Клетчатка реагирует с бактериями в нижней части толстого кишечника, в результате брожения вырабатывается реагент - бутират. Бутират вызывает саморазрушение раковых клеток. Кроме этого употребление клетчатки не менее 18 грамм в сутки способствует предотвращению рака легких.
…похудения. Средняя суточная норма потребления пищевого волокна в таком случае должна составлять около 60 г. Можно использовать аптечную клетчатку, разводя в воде или добавляя в готовые блюда. Можно делать 1-дневную разгрузку, либо соблюдать на протяжении нескольких суток, например, выпивать литр кефира и 6 столовых ложек клетчатки в день.
Но все хорошо в меру (от 20 до 40 грамм в сутки в зависимости от пола и возраста). Так и в данном случае, могут быть и побочные эффекты: увеличивается риск дивертикулеза (кишечные выпячивания), обострение заболеваний кишечника, дисбаланс полезных веществ, спазмы в животе, диарея, вздутие и даже закупорка кишечника, минеральный дефицит (затруднение всасывания железа, цинка, магния и кальция).
Для снижения побочных эффектов диетологи рекомендуют пить много воды и употреблять другие продукты, богатые полезными веществами, заниматься физическими упражнениями (йога, ходьба) – они усиливают перистальтику кишечника.
ВЫВОД! Клетчатка организму необходима ежедневно и в правильном количестве. Она, словно щетка, вычищает все ненужное, но вмести с тем, помогает пищеварительной системе (и не только ей), выполнять свои функции. Ну а когда организм работает, как отлаженный механизм, то и внешность от этого только выигрывает.