655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Лечебное питание при бронхиальной астме

 

Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.

Общая характеристика режима питания.

Рекомендуется физиологически полноценное питание (высокобелковая диета высокой энергетической ценности 2080–2690 ккал, с повышенным содержанием полноценных белков). Питание дробное (4-5 приемов). При соблюдении высокобелковой диеты предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов. Ограничение поваренной соли до 6 г/сут оказывает противовоспалительное действие, препятствует задержке жидкости в организме и тем самым предупреждает развитие недостаточности кровообращения. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости (1,7—1,8 л.), что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и обеспечению щадящего режима для сердечно-сосудистой системы.

Белки.

Необходимая норма белка составляет 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения). К допустимым продуктам — источникам белка относят: нежирную говядину, телятину, мясо кролика, отварную рыбу, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.

Жиры.

Доля жиров в рационе должна быть не менее 80–90 г. В меню включают сливочное и растительные масла в качестве источника жира.

Углеводы.

Норма углеводов в пределах физиологической — 250–350 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200–250 г).  Углеводы должны восполняться за счет сложных, при ограничении продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад и др.).  К рекомендуемым продуктам относят крупы (гречневая, овсяная, перловая), макаронные изделия, овощи (капуста, огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и т.д.), фрукты (груши, яблоки), ягоды (черника). Ограничивают употребление — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.

Витамин А.

Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки, сливочное масло. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь).

 

 

Витамин С.

Биологическая роль витамина C обусловлена его участием во многих окислительно‑восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды и овощи.

Витамины группы В.

Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы. Источники: субпродукты, отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна, хлеб, куриные яйца, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная крупы.

Кальций.

Кальций передает возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивает силу сердечных сокращений, повышает иммунитет, активирует систему защитных белков крови, участвует в её свёртывании. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), меньшее — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах и рыбе.

Фосфор.

Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Минерал необходим для поддержания энергетического баланса клетки, гармоничного состояния костной системы, и дентина, и эмали зубов. В целом, продукты, богатые белком, богаты и фосфором: мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.

Медь.

Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин).  Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.

Цинк.

Элемент требуется для синтеза белков и для формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании клеточного иммунитета.  Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.