Лечебное питание при бронхиальной астме
Бронхиальная астма (БА) является заболеванием, характеризующимся хроническим воспалением дыхательных путей, наличием респираторных симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые варьируют по времени и интенсивности, и проявляются вместе с периодически преходящим спазмом дыхательных путей.
Общая характеристика режима питания.
Рекомендуется физиологически полноценное питание (высокобелковая диета высокой энергетической ценности 2080–2690 ккал, с повышенным содержанием полноценных белков). Питание дробное (4-5 приемов). При соблюдении высокобелковой диеты предусматривается увеличение продуктов, богатых витаминами А, С, группы В, а также солями кальция, фосфора, меди и цинка. Улучшению аппетита способствует включение овощей, фруктов, ягод и соков из них, мясных и рыбных бульонов. Ограничение поваренной соли до 6 г/сут оказывает противовоспалительное действие, препятствует задержке жидкости в организме и тем самым предупреждает развитие недостаточности кровообращения. В диете предусмотрено ограничение свободной жидкости (1,7—1,8 л.), что способствует уменьшению количества отделяемой мокроты и обеспечению щадящего режима для сердечно-сосудистой системы.
Белки.
Необходимая норма белка составляет 110–120 г (из них не менее 60 % животного происхождения). К допустимым продуктам — источникам белка относят: нежирную говядину, телятину, мясо кролика, отварную рыбу, кисломолочные продукты (кефир, йогурт, ряженка). Ограничение распространяется на крепкие мясные, грибные и рыбные бульоны.
Жиры.
Доля жиров в рационе должна быть не менее 80–90 г. В меню включают сливочное и растительные масла в качестве источника жира.
Углеводы.
Норма углеводов в пределах физиологической — 250–350 г (при обострении количество углеводов уменьшают до 200–250 г). Углеводы должны восполняться за счет сложных, при ограничении продуктов, содержащих легкоусвояемые углеводы (сахар, мед, шоколад и др.). К рекомендуемым продуктам относят крупы (гречневая, овсяная, перловая), макаронные изделия, овощи (капуста, огурцы, кабачки, картофель, баклажаны, морковь и т.д.), фрукты (груши, яблоки), ягоды (черника). Ограничивают употребление — винограда, лимонов, апельсинов, грейпфрутов, клубники, изюма, малины, бананов, фиников, а также соков, приготовленных из них.
Витамин А.
Витамин А оказывает влияние на барьерную функцию кожи, слизистых оболочек, проницаемость клеточных мембран и биосинтез их компонентов. Действие витамина А в этих случаях связывают с его причастностью к синтезу белка. Наиболее богаты этим витамином следующие продукты животного происхождения: печень крупного рогатого скота и свиней, яичный желток, цельное молоко, сметана, сливки, сливочное масло. Особенно богаты витамином А печень и внутренний жир некоторых видов рыб (палтус, треска, морской окунь).
Витамин С.
Биологическая роль витамина C обусловлена его участием во многих окислительно‑восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов, укрепляет иммунную систему организма, повышает его сопротивляемость инфекциям. Источниками витамина С, в основном являются продукты растительного происхождения — фрукты, ягоды и овощи.
Витамины группы В.
Витамины группы B регулируют метаболизм, нормализуют уровень сахара в крови, укрепляют иммунитет. Но главное их свойство – поддержание работы нервной системы. Источники: субпродукты, отруби, лесные и грецкие орехи, дрожжи, фасоль, картофель, кукуруза, пророщенные пшеничные зерна, хлеб, куриные яйца, грибы, овсяная, кукурузная и пшеничная крупы.
Кальций.
Кальций передает возбуждение на мышечное волокно, вызывая его сокращение, увеличивает силу сердечных сокращений, повышает иммунитет, активирует систему защитных белков крови, участвует в её свёртывании. Кальций в больших количествах содержится во многих пищевых продуктах и ежедневно поступает в организм с пищей. Значительное количество кальция присутствует в молочных продуктах (сливки, молоко, сыр, творог), меньшее — в огородной зелени (петрушка, шпинат), овощах (бобы, фасоль), орехах и рыбе.
Фосфор.
Фосфор является основным компонентом всех растительных и животных клеток, и, следовательно, присутствует во всех пищевых продуктах. Минерал необходим для поддержания энергетического баланса клетки, гармоничного состояния костной системы, и дентина, и эмали зубов. В целом, продукты, богатые белком, богаты и фосфором: мясо, птица, рыба, яйца, молоко и зерновые продукты являются хорошими источниками фосфора, а также кальция.
Медь.
Медь является жизненно важным элементом, который входит в состав многих витаминов, гормонов, ферментов, дыхательных пигментов, участвует в процессах обмена веществ, в тканевом дыхании и т. д. Медь имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи (эластин). Много меди содержится в морских продуктах, бобовых, капусте, картофеле, кукурузе, моркови, шпинате, яблоках, какао-бобах.
Цинк.
Элемент требуется для синтеза белков и для формирования костей. Цинк принимает участие в процессах деления и дифференцировки клеток, формировании клеточного иммунитета. Особенно много цинка содержится в говядине, печени, морских продуктах (устрицы, моллюски, сельдь), пшеничных зародышах, рисовых отрубях, овсяной муке, моркови, горохе, луке, шпинате и орехах.