Лук и чеснок охраняют от рака!
Кто-то скажет: «Фу лук, чеснок, воняет!». А зря, по данным некоторых исследований, у людей, так называемых любителей чеснока и лука наблюдается значительное снижение возможности заболевания несколькими типами рака, по сравнению с людьми, не употребляющими эти продукты.
Почему и как это происходит достаточно неизвестно и прямых доказательств пользы нет, но при опросе здоровых людей и больных раком, выясняется, что риск заболевания раком намного меньше у людей, которые ели лук и чеснок.
В Италии и Швейцарии проведено 8 исследований. В каждом исследовании сравнивали здоровье старших взрослых с пациентами со специфической формой рака, подробно расспрашивали участников относительно их диет, физической деятельности и других привычек образа жизни.
По завершению исследований, ученые обратили внимание на то, что мужчины и женщины, которые ели лук семь или больше раз в неделю, имели на половину меньший риск, относительно тех, кто избегал этого овоща. А среди любителей чеснока было на четверть меньше заболевших, чем среди людей, которые поддерживались диеты без чеснока.
Кроме этого были обследованы животные и проведены эксперименты в лаборатории с раковыми клетками. В результате нашли, что определенные составы в луке и чесноке препятствуют росту опухолей. В чесноке – это сера, луке – антиокислители и флавоноиды, которые обладают защитным эффектом.
Эти овощи также связаны с понижением риска образования раковых опухолей рта, горла, почек и яичников.