Огурец: что нужно знать о зеленом овоще
Огурец – ценный низкокалорийный продукт (14 ккал на 100 г). Основную часть огурца составляет вода (95 %), содержащая природный адсорбент, впитывающий и выводящий яды из организма. Это натуральное очищающее вещество, является природным сорбентом, который естественным путем очищает кишечник.
Помимо воды, витаминов (незначительное количество), минералов, углеводов, белков и клетчатки в состав огурцов входят полифенолы, оказывающие противоопухолевое действие на организм.
Запах огурца чаще всего ассоциируется со свежестью, легкостью и энергичностью. Ввиду высокой концентрации жидкости в мякоти и низкой калорийности продукт разрешен к употреблению практически во всех диетах, направленных на снижение массы тела. Огурец не только отлично утоляет голод, но и способствует трансформации жира в энергию.
Полезные свойства огурца
Ускоряет выведение излишка жидкости из тканей, снижает риск возникновения лимфостаза, улучшает работу мочевыделительной системы. Стимулирует секрецию желчи, препятствует камнеобразованию. Укрепляет сердечную мышцу, повышает эластичность сосудистой стенки, снижает риск возникновения тромбозов. Укрепляет иммунитет, защищает клеточные мембраны от разрушений (свободными радикалами), повышает противоопухолевую сопротивляемость организма. Улучшает состояние эпителиальной ткани, снижает интенсивность формирования камедонов и юношеских угрей. Усиливает перистальтику кишечника, уменьшает риск образования дивертикулов, нормализует стул. Поднимает энергетический потенциал организма, улучшает умственную работоспособность. Снижает кровоточивость десен, нейтрализует неприятный запах изо рта. Стимулирует естественный синтез тиреоидных и половых гормонов.
!!! Помните, лечебно-терапевтический эффект оказывают только свежие огурцы, не подвергшиеся термической обработке и консервации.
Противопоказания
Зеленый овощ имеет ряд противопоказаний. Свежие огурцы следует исключить из рациона людей, страдающих от: язвы, гастрита, энтероколита (особенно в период обострения); повышенной кислотности желудочного секрета; нефрита; гипертонии; дисфункции водно-солевого обмена; желчнокаменной болезни; атеросклероза; аллергии на продукт.
Помните, перед употреблением огурцы вымачивают в холодной воде на протяжении 30-40 минут для выведения нитратов. Интенсивно промывают под проточной водой.