655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Осенний рацион

Осень уже наступила. С каждым новым днем, светлое время суток укорачивается, а прохладные ветры только усиливаются. Это значит, что самое время позаботиться об иммунитете и задуматься о пересмотре пищевых привычек, об их переводе с летнего режима на осенний.

Питание осенью имеет свои особенности. Конечно, меню всегда должно быть разнообразным и сбалансированным, но именно осенью нужно обращать особенное внимание на то, чтобы организм получил достаточно витаминов и миро- макроэлементов. Ведь впереди долгая холодная зима, ежедневные вирусные и бактериальные атаки, отсутствие солнца и стрессы – всё это требует больших затрат сил и энергии.

Осенью рекомендуется придерживаться следующих правил по питанию:

  1. Организуйте сбалансированное питание - грамотно составленный и разнообразный рацион поможет пережить этот сезон без потерь, не даст ослабнуть иммунитету. Очень важно, чтобы в период межсезонья ваш организм получал достаточное количество витаминов и минералов.
  2. Обязательными продуктами рациона являются овощи. Новый урожай - кладезь витаминов, минералов и ценной клетчатки. Овощи можно есть в сыром виде, варить, тушить и запекать. Обязательно включите в свой рацион лук и чеснок, съедайте регулярно небольшое их количество. Они обладают прекрасным противовирусным, противовоспалительным и антисептическим действием.
  3. Увеличьте количество потребляемой молочной и кисломолочной продукции. Молочная и кисломолочная продукция - это важная часть осеннего рациона и идеальный вариант питательной, но при этом не такой уж калорийной пищи. Выбирайте продукты со средней жирностью: молоко, кефир, творог, сыр, натуральный йогурт.
  4. Контролируйте количество жирной пищи. Осенью человек остро нуждается не в белках и жирах, как может показаться на первый взгляд, а в сложных углеводах. Они являются основными поставщиками энергии в наш организм, а их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Сложные углеводы, в отличие от простых, усваиваются медленнее и не повышают уровень сахара в крови.

Холодная переменчивая осенняя погода наталкивает на мысль о горячем мясе или торте с чаем, как идеальном завершении дня. Но стоит помнить, что в холодное время года и при понижении температуры организм включает свою способность откладывать жир на трудные времена. Поэтому лучше отдать предпочтение полезным жирам, содержащимся в нежирном мясе, птице, белой рыбе, авокадо, оливковом масле, орехах. Однако их тоже не следует употреблять без разбора, если не хотите внезапно поправиться на целый размер.

  1. Отдавайте предпочтение супам. Однако в осенний период здесь стоит соблюдать свои правила. Во-первых, старайтесь отдавать предпочтение овощным, а не наваристым жирным супам. В них меньше калорий. Во-вторых, добавляйте в суп меньше соли. Она задерживает лишнюю жидкость в организме. Специи, пряности и травы, напротив, можно добавлять практически в неограниченном количестве. И, наконец, откажитесь от заправок в виде сметаны или мучной поджарки. Это лишние и абсолютно не нужные калории. Лучше употреблять теплые, а не горячие супы. На переваривание теплого супа организм затратит больше энергии, а чувство голода наступит несколько позже.
  2. Картофель – всему голова. Картофель, вопреки распространенному мнению, отличный продукт для осени и любимый овощ россиян. В нем содержится большое количество витамина С, фосфора, калия. Диетологи утверждают, что сам по себе этот овощ вовсе не опасен для фигуры. Обычно вред заключается в сопутствующих продуктах питания и калорийных соусах. Полезными считается картофель отварной, запеченный, в мундире.
  3. Полезные альтернативы привычным сладостям. Сладкого хочется всегда, а осенью особенно. Выбирайте чаи с ароматными фруктовыми и ягодными добавками. Их запаха и вкуса бывает вполне достаточно, чтобы удовлетворить потребность в сладком. Если отказаться от сладостей не получается, то полезной альтернативой мучным и кондитерским изделиям могут стать сухофрукты, которые сохраняют практически все полезные свойства свежих плодов, финики, мед, ягоды и фрукты (их лучше есть в первой половине дня).
  4. Соблюдайте режим питания. Осенью это особенно важно. В холодное время года очень опасно оставаться голодным. Наголодавшись, вы захотите съесть еще больше, и, как это обычно бывает, выбор падает на жирные и высококалорийные продукты.

Диетологи советуют питаться дробно, то есть 5–6 раз в день. Это 3 полноценных приема пищи (завтрак, обед, ужин) и 2 перекуса. Старайтесь строго следовать этому правилу. Не игнорируйте перекусы, но и не "кусочничайте". Это значит, что необходимо грамотно подходить к выбору вкусных вариантов. Пусть это будут овощи, творог, натуральный йогурт, горсть орешков, питательный смузи, а не шоколадные батончики и прочие простые углеводы.

  1. Ешьте больше цельнозерновых. Цельнозерновые продукты - это ценный источник клетчатки. Именно она эффективно очищает организм от шлаков и токсинов, что особенно актуально в осенний сезон. Кроме того, клетчатка улучшает работу пищеварительной системы и поддерживает обмен веществ в организме на должном уровне, что очень важно для подтянутой фигуры и крепкого здоровья.

Обратите внимание на цельнозерновой хлеб, орехи, каши. Эти продукты также содержат в своем составе важные витамины и минералы. Они прекрасно питают организм полезными веществами и надолго сохраняют чувство сытости.

Чтобы окончательно не оставить осенней хандре и депрессии ни единого шанса вас сломить – двигайтесь больше. Рациональное питание и умеренная физическая нагрузка - лучшие друзья. Таким образом вы не только всегда будете полны бодрости и энергии, но и поможете себе сохранить здоровье и хорошую физическую форму, несмотря на изменения в рационе.