Основные правила питания при сахарном диабете
- Питание должно быть дробным (5-6 приемов в сутки), что способствует более равномерному всасыванию углеводов из кишечника с нерезким повышением уровня глюкозы крови.
- Пищу необходимо принимать в определенные часы, тогда будет легче регулировать сахар крови и дозу инсулина.
- Надо исключить или ограничить в рационе продукты, высоко поднимающие сахар крови: сахар, кондитерские изделия, варенье, джем, виноград.
- В рацион питания должна быть включена пища с достаточным содержанием клетчатки, «волокон» (овощи, мучные изделия). Эти продукты в меньшей степени повышают сахар крови.
- Желательно, чтобы приготовленные блюда содержали небольшое количество жира (примерно 30 %). Причем более половины (до 75 %) его должно быть представлено растительными маслами (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
- Калораж пищи больного должен быть одинаковым изо дня в день (особенно при подборе дозы инсулина). Очень важно поддерживать одинаковый калораж в одни и те же приемы пищи (завтрак=завтрак, обед=обед, и т.д.). В остальном диета не должна отличаться от нормального (физиологического) питания.