Овощи и фрукты для иммунитета
Зима - время, когда становится меньше солнечных дней, наступает время морозов. Поэтому необходимо позаботиться о своем иммунитете. Грамотно составленный и разнообразный рацион станет залогом хорошего настроения и крепкого здоровья, поможет легче перенести зимние холода и морозы.
Зимой в рационе человека должно быть как можно больше витаминов, которые помогут повысить защитные силы организма и защитят от простудных заболеваний. В этом вам помогут сезонные овощи и фрукты, желательно выращенные в нашем регионе. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке для длительного хранения, а путь от грядки до прилавка очень короткий. В этом случае в овощах и фруктах сохраняется максимум вкуса, микро- и макроэлементов. Добавляйте в рацион овощи и фрукты разнообразных цветов, чтобы получить еще и фитонутриенты, обладающие антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благоприятно влияющими на наш организм.
Овощи полезны не только в свежем виде, их можно добавлять в супы, готовить из них различные гарниры (запеканки, рагу и т.д.).
Не забывайте о фруктах и ягодах.
Зимой рацион должен быть обогащен жирами и углеводами. Полезные жиры содержатся в морской рыбе, углеводы лучше получать из злаковых и круп. Хотя бы раз в день, лучше всего на завтрак, готовить кашу. Полезны кисломолочные продукты. Хорошо приправлять блюда специями, некоторые из них помогут легче переносить холодный воздух (тмин, корица, куркума, чеснок, фенхель, чили, гвоздика, мускатный орех).
Рацион должен быть разнообразным, но количество калорий при этом не должно превышать потребности организма.
Чтобы избежать зимней хандры и восполнить нехватку серотонина (гормон счастья) добавьте в рацион шоколад, орехи и финики.
«Мы то, что мы едим» - сказал Гиппократ, и он прав. Если вы сделаете свой рацион полезным, это будет началом пути к здоровью, красоте и бодрости в зимнее время.