655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Овощи и фрукты, снижающие вязкость крови

Лимон и другие цитрусовые - содержат очень большое количество витаминов С и К, что способствует нормализации липидного обмена, а это приводит к расщеплению избыточного количества жиров, находящихся в плазме крове. Свежевыжатые соки лучше употреблять разбавив водой, для снижения агрессивного влияния на слизистую оболочку желудка. 

Гранат содержит большое количество витамина С и  в его состав входит 15 редких аминокислот, витамины Р и В6 этот состав нормализует кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет. Также полезна и его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. В сушеном виде её используют для приготовления десертов, киселей, компота. 

Имбирь - в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации. Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом. Регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний. 

Чеснок – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Также в составе содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена. Чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов). 

Свекла – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять  в салаты, супы и любые другие гарниры. Сюда же можно отнести огурцы, томаты, сельдерей.