Овощи и фрукты, снижающие вязкость крови
Лимон и другие цитрусовые - содержат очень большое количество витаминов С и К, что способствует нормализации липидного обмена, а это приводит к расщеплению избыточного количества жиров, находящихся в плазме крове. Свежевыжатые соки лучше употреблять разбавив водой, для снижения агрессивного влияния на слизистую оболочку желудка.
Гранат содержит большое количество витамина С и в его состав входит 15 редких аминокислот, витамины Р и В6 этот состав нормализует кроветворную функцию, улучшают тонус и очищают сосуды, предотвращают гипер- и гипотонию. Особенно актуально употребление граната для людей после 50 лет. Также полезна и его цедра – в ней очень высокое содержания витамина К. В сушеном виде её используют для приготовления десертов, киселей, компота.
Имбирь - в его корне содержится одна из самых высоких доз витаминов В-группы (в том числе фолатов, то есть, В9) среди всех фруктов и овощей. Причем их концентрация сохраняется даже при термической обработке корня или при его консервации. Также в нем имеются селен, цинк, медь, марганец и железо – эти элементы нормализуют баланс гемоглобина, насыщающего кровь кислородом. Регулярное употребление имбиря способствует скорому выводу из крови токсинов, которые там накапливаются после инфекционных заболеваний.
Чеснок – это наличие в составе целой группы активных фитонцидов, которые оказывают оздоравливающее действие на сердечно-сосудистую систему. Также в составе содержится витамин С, К, Е, А, РР, калий, натрий, небольшое количество селена. Чеснок способствует разжижению крови, а вместе с этим предотвращает печеночную недостаточность (так как нейтрализует широкий спектр токсинов).
Свекла – в ней содержится большое количество не усваиваемой клетчатки, которая задерживает жидкость в организме и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. И эти свойства сохраняются даже в вареной свекле, так что её рекомендуется добавлять в салаты, супы и любые другие гарниры. Сюда же можно отнести огурцы, томаты, сельдерей.