Ожирение – что нужно знать
Рассказывает врач-диетолог, руководитель лаборатории изучения и коррекции пищевого поведения отдела фундаментальных и прикладных аспектов ожирения ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава России Софья Олеговна Елиашевич.
Согласитесь, первое, что приходит на ум при слове “ожирение” — это эстетический дискомфорт, проблемы с фигурой. “За кадром” до поры-до времени остаются крупные метаболические проблемы, связанные с обменом жиров и углеводов, артериальной гипертензией, заболеваниями суставов. А ещё часто за видимыми объёмами тела люди прячут свои жизненные трудности, нерешенные психологические проблемы.
Кому удалось самостоятельно распутать этот сложный клубок «ожирения» и вернуть себе здоровье? Честно — не встречала таких героев.
Как диетолог, точно могу вам сказать, что к каждому человеку, страдающему избыточной массой тела, нужен индивидуальный подход. Одному можно просто рассказать, что купить в магазине и как приготовить — и это уже имеет эффект. Другого нужно контролировать буквально день изо дня. А третий нуждается в проработке своего психологического “Я”.
Если вы не знаете, с чего начать свой процесс снижения массы тела, показываю вам самые частые признаки неполноценности питания:
- боязнь фруктов и ягод (употребление менее 300 г. в день);
- приготовление каш и гарниров из рафинированного переработанного зерна;
- белковые продукты (творог, мясо, рыба, яйцо) реже 2 р/день;
- досаливание в тарелке и любовь к маринадам;
- промышленная выпечка из сетевых магазинов;
- “пунктик” на сладостях для диабетиков;
- утоление жажды сахаросодержащими напитками;
- любая еда за 1-2 ч до сна.
Узнали себя? Значит — в изменении питания скрыт для вас большой потенциал. Обращайтесь к профессионалам!