Питание детей раннего возраста
Для детей старше года потребность в основных пищевых ингредиентах определяется их возрастом.
Питание детей от 1 до 3 лет жизни является переходным от вскармливания младенца к питанию взрослого человека. В этом возрасте остается еще довольно низкая активность пищеварительных ферментов, не полностью развит жевательный аппарат, снижена иммунологическая защита желудочно-кишечного тракта.
Дети от 1 года до 3 лет должны получать на 1 кг массы тела 4,3 - 4,0 г белка, 4,3 - 4,0 г жира, 17,0 - 16,0 г углеводов; в возрасте от 3 до 7 лет - 3,8 - 3,5 г белка, 3,8 - 3,5 г жира и примерно 15 - 14 г углеводов.
Питание должно удовлетворять физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.
В меню содержание белков должно обеспечивать 12 - 15% от калорийности рациона, жиров 30 - 32% и углеводов 55 - 58%.
При составлении меню следует руководствоваться распределением энергетической ценности (калорийности) суточного рациона по отдельным приемам пищи.
Завтрак должен состоять из горячего блюда (каша, запеканка, творожные и яичные блюда и др.), бутерброда и горячего напитка.
Обед должен включать закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот или кисель).
Полдник включает напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, допускаются творожные или крупяные запеканки и блюда.
Ужин может включать рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки. На второй ужин рекомендуется давать кисломолочные напитки.
В раннем возрасте можно использовать специализированные продукты питания для детей от 1 до 3 лет. К числу таких продуктов относятся адаптированные молочные смеси для детей старше года, молочные и кисломолочные продукты для детей раннего возраста, растворимые каши, мясо- и рыборастительные, овощные и фруктово-ягодные консервированные продукты для детского питания.
Большинство детских продуктов дополнительно обогащены витаминами и/или минеральными веществами и другими биологически активными компонентами с учетом физиологических потребностей детей данного возраста.
Необходимо строго следить за постоянством соотношения в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:4). Только в том случае, если в детский рацион все пищевые вещества входят в нужном количестве и правильном соотношении, можно говорить о сбалансированном питании и об обеспеченности детского организма необходимым количеством энергии.
Берегите здоровье и будьте здоровы!