Питание для щитовидной железы
Щитовидная железа играет огромную роль в жизнедеятельности всего организма, она как «маленький дирижёр» управляет деятельностью организма. Гормоны, которые она вырабатывает, регулирующие половую и психическую деятельность, обмен веществ, работу сердечно-сосудистой системы и ЖКТ. Для полноценного функционирования щитовидной железы необходимы йод, селен и аминокислота тирозин – без этих веществ не может происходить важный синтез гормонов, вырабатываемых в этой железе. Поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, их содержащие.
- Морская рыба: треска, лосось, сельдь, скумбрия, камбала и т. д. Для получения достаточного количества полезных веществ надо съедать около 200–300 г такой рыбы ежедневно. Помимо аминокислоты тирозина, йода и селена, морская рыба содержит большое количество других важных веществ: фосфор, кальций и витамин D, магний, калий, фосфор, витамин Е и витамины группы В омега-3.
- Чеснок - растение со специфическим вкусом, ароматом и особенным составом: йод, селен и тирозин. А еще витамины группы B, фосфор и другие ценные микроэлементы. Лук тоже полезен для щитовидной железы. Употреблять в сыром виде.
- Орехи (фундук, миндаль, кедровые и грецкие орехи) – всего горсти достаточно для поддержания здоровья щитовидной железы и нормализации ее работы. В орехах присутствует йод, и селен, и тирозин, и жирорастворимые витамины A, E, K, и другие полезные вещества. Орехи можно есть сырыми или делать из них отвары и настойки.
- Водоросли – продукт со дна морского, богаты йодом и селеном. Это не только консервированная морская капуста, это и хрустящие листики нори для роллов (можно добавлять и в салаты), сушеные водоросли комбу для ароматного бульона, салат чука и даже спирулина в порошке или таблетках.
- Хурма – хотя и не так богата йодом, но она содержит комплекс полезных веществ железо (больше, чем в яблоках), магний, калий, витамины A, C и P, бета-каротин и биофлавоноиды. На Кавказе с давних времен с помощью хурмы лечили заболевания щитовидки.
- Клюква - содержит огромное количество антиоксидантов, ценных витаминов, элементов и веществ, среди которых витамин С, витамин К, способствующие лучшему усвоению кальция, клетчатки и йода.
- Клубника - в одной чашке почти 10% суточной нормы йода, около 13 мкг. Клубника укрепляет иммунитет за счёт витамина C, регулирует кровяное давление и снижает уровень «плохого холестерина».
- Чернослив - препятствует появлению серьёзных болезней (например, рака), регулирует уровень сахара, что может спасти от диабета 2 типа и ожирения, снижает холестерин, укрепляет кости. В черносливе содержится витамин К, бета-каротин и много йода.
- Грудка индейки - содержит кальций, калий, цинк, железо, фосфор, йод (около 37 мкг на 100 граммов) и витамины группы В.
- Картофель - содержит железо, фосфор, кальций и цинк — все вместе они способствуют улучшению здоровья костей. Витамин В6, который правильно усваивает белки и жиры и предотвращает нервные расстройства, а также калий, магний и йод.
- Белая фасоль - помимо клетчатки и белка, богата магнием, медью, цинком, фолиевой кислотой, которая необходима для создания новых клеток в организме и поддержания их в нормальном состоянии, и, конечно же, йодом.
Правильное питание и физическая активность способствуют сохранению здоровья эндокринной системы.