Питание и сердечно-сосудистые заболевания
Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) — большая группа болезней сердца и сосудов, в которую входят: гипертония (повышенное артериальное давление), ишемическая болезнь сердца, нарушения мозгового кровообращения (инсульт), сердечная недостаточность, врождённые пороки сердца и пр.
ССЗ являются самой распространённой причиной смерти во всём мире. Как и с другими алиментарно-зависимыми заболеваниями основными факторами риска ССЗ являются неправильное питание, низкий уровень физической активности, курение и употребление алкоголя. Эти факторы способствуют повышению кровяного давления, увеличению уровня глюкозы и липопротеидов низкой плотности в крови, а также появлению избыточной массы тела и ожирения.
Одной из причин развития артериальной гипертензии является избыточное поступление с рационом поваренной соли при низком уровне кальция.
Основными неспецифическими мерами профилактики сердечно-сосудистых заболеваний являются отказ от табака и алкоголя, снижение количества животных жиров в рационе и увеличение продуктов, содержащих ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты — жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи). Увеличение в рационе количества фруктов и овощей для поддержания поступления оптимального количества пищевых волокон.
К тому же, не рекомендуется досаливать еду. Для профилактики гипертонической болезни допустимой нормой считается не более 5 г поваренной соли в сутки (не более 1 ч.л.).
#ЗдоровьеХакасии