Питание школьника
Питание школьника должно быть оптимальным, сбалансированным, регулярным.
Несоблюдение основ здорового питания школьников приводит к недостаточности питательных веществ, а значит, к снижению внимания, слабости и переутомляемости, ухудшению памяти и работы мозга, ослаблению иммунитета, в результате организм становится легко доступным для вирусных и инфекционных заболеваний.
Основными элементами здорового питания школьников являются: белки, жиры, углеводы, витамины, макро и микроэлементы.
Самыми ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на третьем – белок растительного происхождения. Ежедневно школьник должен получать 75-90 г белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В рационе ребенка школьного возраста должны присутствовать следующие продукты: молоко или кисломолочные продукты; творог; сыр; рыба; мясные продукты; яйца.
Жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах – масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров. Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Норма потребления жиров для школьников - 80-90 г в сутки. Ежедневно ребенок школьного возраста должен получать: сливочное масло; растительное масло; сметану.
Углеводы необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна. Суточная норма углеводов в рационе школьника - 300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г. Необходимые продукты в меню школьника: хлеб; крупы; картофель; мед; сухофрукты; сахар.
Минеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей, обеспечивают правильный рост; развитие костного скелета, зубов, мышечной, нервной ткани; принимают активное участие в процессах кроветворения, выработке различных ферментов и гормонов.
Продукты, содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и развития детского организма. Например, продукты, богатые витамином А - морковь; сладкий перец; зеленый лук; щавель; шпинат; зелень; плоды черноплодной рябины, шиповника и облепихи; витамином С - зелень петрушки и укропа; помидоры; черная и красная смородина; красный болгарский перец; цитрусовые; картофель; витамином Е - печень; яйца; пророщенные зерна пшеницы; овсяная и гречневая крупы; витаминами группы В - хлеб грубого помола; молоко; творог; печень; сыр; яйца; капуста; яблоки; миндаль; помидоры; бобовые.
Очень важно равномерно распределить суточный рацион: завтрак - 25% -в 9 часов; обед-35-40% - в 12 часов; полдник - 10-15% - в 15 часов; ужин – 25% - в 18 часов.
Причины нарушения веса у детей: качество продуктов питания; культура питания; режим питания; несбалансированная физическая активность детей.
Ваш ребенок находится в школе большую часть времени, но не питается в столовой и не приносит с собой еду, а нагрузки никто не отменял, отсюда недостаточное потребление витаминов, белка, микроэлементов, которое в свою очередь приводит к снижению иммунитета и болезням.
Здоровое питание – условие хорошей успеваемости!
Совет родителям: Попытайтесь наглядно продемонстрировать ребенку преимущества здорового питания. Мальчиков можно «воодушевить» с помощью объяснения, что здоровые продукты – путь к физической силе, высокому росту. На девочек можно повлиять с помощью рассказов о красоте волос и кожи. Проиллюстрируйте им возможные последствия переедания сладкого или жирного: кариес, ожирение, выпадение волос, угревая сыпь.