Полезные пищевые добавки
Под маркировкой Е скрывается не только вредная и опасные вещества, а и безобидные и даже полезные вещества. Многие пищевые добавки – это экстракты натуральных продуктов и растений. Возьмем, например, яблоко в нем содержится много веществ, которые обозначают буквой Е. Такие как, аскорбиновая кислота – Е300, пектин – Е440, рибофлавин – Е101, уксусная кислота – Е260.
В яблоке содержится много веществ, которые входят в перечень пищевых добавок, но его нельзя считать опасным продуктом. Также это относится и к другим веществам.
Вот некоторые из самых популярных, но полезных добавок.
- Е100 – куркумин. Помогает контролировать вес.
- Е101 – рибофлавин, он же витамин В2. Принимает активное участие в синтезе гемоглобина и обмене веществ.
- Е160d – ликопин. Укрепляет иммунитет.
- Е270 – молочную кислоту. Обладает антиоксидантными свойствами.
- Е300 – аскорбиновая кислота, она же витамин С. Помогает повысить иммунитет, улучшает состояние кожи и приносит много пользы.
- Е322 – лецитин. Он поддерживает иммунитет, улучшает качество желчи и процессы кроветворения.
- Е440 – пектин. Очищают кишечник.
- Е916 – йодат кальция. Применяется для обогащения йодом продуктов питания.
Важно! Даже относительно безопасные пищевые добавки не рекомендуется употреблять детям до 5-ти лет.