Пополним йод из овощей и фруктов
Йод поступает в организм только из внешней среды, организм не вырабатывает его самостоятельно. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы, поскольку непосредственно участвует в синтезе гормонов тироксина и трийодтиронина. От них зависит обмен веществ в организме, работа некоторых органов и систем, уровень этих гормонов влияет на настроение и общее самочувствие человека. Йод крайне важен в питании беременных и детей, поскольку необходим для роста и правильного развития организма.
Сегодня добавки с этим веществом можно купить в любой аптеке, но оптимально (и совсем не сложно) разнообразить свой ежедневный рацион продуктами, богатыми йодом.
Что сразу приходит на ум, когда необходимо пополнить йод в организме – рыба, морская капуста и другие морепродукты.
А известно ли вам, что в некоторых овощах и фруктах тоже содержится йод, в меньшем количестве, но есть.
Клюква – в 100 гр. содержит до 350 мкг йода (не ниже 220 мкг) (в готовой морской капусте 300 мкг).
Картофель и хурма, что общего – содержание йода в 100 гр. – 60 мкг (горбуша – 50 мкг).
Белая фасоль и фейхоа – содержит до 35 мкг йода на 100 гр.
Кроме этого йод содержится в шпинате, черносливе, яблоках, мандаринах, свекле, клубнике, редисе, грибах, зеленом горохе, чесноке.
Йод в продуктах может «выветриваться». При замораживании продукта и при нагревании количество этого микроэлемента в составе значительно сокращается (до 30%). Поэтому если мы выбираем между замороженным продуктом или охлажденным — предпочтение следует отдать последнему. Желательно не подвергать йодсодержащие продукты длительному воздействию высоких температур. Предпочтительно есть их сырыми или готовить на пару.
Для нормального усвоения йода и выработки щитовидных гормонов требуется достаточное количество железа и селена. Продуктов, которые мешали бы усвоению йода, не существует.
Йод оказывает стимулирующее действие на организм, поэтому оптимально принимать в пищу йодсодержащие продукты в первой половине дня.
Будьте здоровы!