655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Правила питания для профилактики атеросклероза

Настоящие рекомендации по здоровому питанию предназначаются тем, кто хочет сохранить здоровье, уменьшить риск развития и прогрессирования атеросклероза, а также связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний и их острых осложнений: инфаркта миокарда и мозгового инсульта. 

Основные правила диеты для профилактики атеросклероза 

1 правило:

Уменьшите общую энергоценность своего питания в первую очередь за счет снижения количества и изменения состава потребляемых ЖИРОВ. В животных (твердых) жирах содержатся насыщенные жирные кислоты, способствующих развитию атеросклероза, а в растительных (жидких) жирах — ненасыщенные жирные кислоты (полиненасыщенные и мононенасыщенные), противодействующие развитию атеросклероза. Животные жиры должны составлять не более 1/3 от всех потребляемых жиров, а растительные масла – 2/3. 

2 правило:

Увеличьте потребление продуктов, выводящих холестерин из организма.

Чаще употребляйте следующие продукты: бобовые (горох, бобы, чечевица), овощи, фрукты и ягоды, особенно те, которые при варке образуют желе. Выводит холестерин и клейковина, содержащаяся в зерновых (хлеб цельнозерновой и из муки грубого помола, крупы, особенно из зерновых с сохраненным поверхностным слоем и хлопья из неочищенных зерен, бурый рис, гречка, овес). 

3 правило:

Включите в свой рацион продукты, противодействующие окислению жиров и белков — витамины-антиоксиданты. 

Основные пищевые продукты, являющиеся источниками антиоксидантов:

Бета-каротин – зеленые и желто-оранжевые овощи и фрукты (морковь, сладкий перец, цветная капуста, кабачки, дыни, персики, салат, шпинат, укроп, петрушка).

Витамин С – цитрусовые, ягоды (особенно черная смородина), дыни, сладкий перец, капуста цветная и квашенная, томаты, картофель.

Витамин Е – орехи, растительное масло (подсолнечное, соевое, кукурузное, оливковое), зеленые листовые овощи.

Селен, микроэлемент, обладающий антиоксидантным действием – злаки, продукты моря, лук, чеснок, бобовые. 

4 правило:

Питание должно быть разнообразным и соответствовать вашему уровню физической активности, так, чтобы поддержать нормальный вес. В нашем суточном рационе могут присутствовать ВСЕ группы продуктов, которые несут непременную пользу для здоровья. 

5 правило:

Если Вы имеете избыточную массу тела, то ее необходимо нормализовать. 

#Здоровье Хакасии