Правильное питание школьника
Современный школьник должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты — источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок и капусту). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды.
Принципы сбалансированного питания школьников
Если ограничить углеводы, в «топку» пойдут белки и жиры.
В пище мало белка — страдает иммунитет (бесконечные простуды!), кожа становится сухой и дряблой, волосы тусклыми, а ногти ломкими; ребёнок худеет за счёт потери белка мышц.
Совсем без жиров нельзя — они необходимы для работы печени, всасывания многих витаминов, сжигания запасов жира. Но жира должно быть в пище не более 25% от суточной калорийности. В жирном мясе, молоке, жареных продуктах и сдобном тесте содержатся вредные жиры, в морепродуктах и растительных маслах - полезные.
Процесс приготовления пищи должен проходить так, чтобы сохранить в продуктах максимум питательных веществ, поэтому лучше готовить пищу на пару, варить или тушить; от жареной пищи лучше отказаться.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:
Рекомендации ВОЗ построены по принципу светофора.
Зелёный свет — еда без ограничений — это хлеб грубого помола, цельные крупы и не менее 400 г в сутки овощей и фруктов.
Желтый свет — мясо, рыба, молочные продукты — только обезжиренные и в меньшем количестве, чем «зеленые» продукты.
Красный свет — это продукты, которых нужно остерегаться: сахар, масло, кондитерские изделия. Чем реже вы употребляете такие продукты, тем лучше.
Этих продуктов в дневном рационе ребенка должно быть не более:
- 5-6 ложек сахара;
- 3 шоколадных конфет;
- 5 карамелек;
- 5 чайных ложек варенья или меда.
Самые вредные продукты для детей:
- чипсы;
- фастфуд (беляши, хачапури, картофель фри);
- кетчупы и майонезы;
- кондитерские изделия с большим содержанием жира и сахара;
- кофе и энергетические напитки.