Принципы рационального питания
Соблюдение энергетического баланса. Учет двигательной активности. У каждого своя норма исходя из его ежедневной нагрузки. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.
Сбалансированность пищевого рациона. Принцип здоровой тарелки, при котором тарелка мысленно делится на три части: половина тарелки заполняется овощами, фруктами, зеленью и ягодами, 1/3 тарелки — белковыми продуктами и 1/3 — сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны, крахмалистые овощи) + напиток.
Разнообразие: Рацион должен включать в себя, как животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (орехи), как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты, овощи), пищевые волокна (хлеб, зерновые, опять же овощи и фрукты), микронутриенты (во всех группах продуктов).
Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).
Необходимо с целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.). Продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, чистый сахар - всё это следует свести к минимуму в употреблении.
Соблюдение режима питания: 4-5 р/сутки, избегать переедания и длительных промежутков между приемами пищи.
Кулинарная обработка пищи: Способы приготовления продуктов как варка, приготовление на пару, тушение и запекание должны быть в приоритете.
Не допускается в избытке жарение и копчение.