655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Принципы рационального питания

Соблюдение энергетического баланса. Учет двигательной активности. У каждого своя норма исходя из его ежедневной нагрузки. Количество энергии, поступающее в организм с пищей, должно соответствовать энерготратам организма в течение суток.

Сбалансированность пищевого рациона. Принцип здоровой тарелки, при котором тарелка мысленно делится на три части: половина тарелки заполняется овощами, фруктами, зеленью и ягодами, 1/3 тарелки — белковыми продуктами и 1/3 — сложными углеводами (крупы, хлеб, макароны, крахмалистые овощи) + напиток.

Разнообразие: Рацион должен включать в себя, как животные белки (мясо, птица, рыба, яйца, молочные продукты), так и растительные (орехи), как сложные (крупы), так и простые углеводы (фрукты, овощи), пищевые волокна (хлеб, зерновые, опять же овощи и фрукты), микронутриенты (во всех группах продуктов).

Ограничение животных жиров и продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ).

 Необходимо с целью профилактики заболеваний, связанных с избыточным весом (ожирение, сахарный диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания и др.). Продукты животного происхождения, богатые жирами: жирные сорта мяса и птицы, субпродукты, сладкие газированные напитки, кондитерские изделия, чистый сахар - всё это следует свести к минимуму в употреблении.

Соблюдение режима питания: 4-5 р/сутки, избегать переедания и длительных промежутков между приемами пищи.

Кулинарная обработка пищи: Способы приготовления продуктов как варка, приготовление на пару, тушение и запекание должны быть в приоритете.

 Не допускается в избытке жарение и копчение.