Профилактика заболеваний ЖКТ Что предпринять?
Патологии желудочно-кишечного тракта регистрируются повсеместно. Заболевания диагностируются у мужчин и женщин, взрослых и детей всех возрастов.
К основным причинам развития данных патологий относят вредные привычки (курение табака, распитие алкогольсодержащих напитков), хронические стрессы, пристрастие к кофе и газированным напиткам, ожирение, гиподинамия, неправильный рацион или режим питания.
Важную роль играет наследственная предрасположенность. Если патологии ЖКТ встречались у близких родственников, профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта нужно уделять особое внимание.
Что касается симптоматики, то она очень разнообразна и зависит от пораженного отдела (органа). Самыми очевидными признаками, по которым можно определить проблему, являются болевые ощущения (разного характера, локализации, интенсивности), запор, диарея, метеоризм, тошнота, рвота, вздутие живота, отрыжка, изжога и пр. Человек может терять массу тела, жаловаться на слабость, повышенную утомляемость, снижение работоспособности и т.д.
Увы, большинство людей начинают заботиться о своем здоровье слишком поздно, когда патологии прогрессируют и появляются яркие симптомы. Они пренебрегают рекомендациями врачей, соблюдением таких мероприятий, как активный образ жизни, здоровое питание. Ни для кого не секрет, что пищеварительный тракт играет очень важную роль в жизнедеятельности организма. С его помощью мы получаем витамины, микроэлементы, белки, жиры, углеводы, клетчатку и полезные кислоты. Часть из них служит строительным материалом для клеток, обеспечивает нас энергией. Другие вещества способствуют бесперебойному функционированию органов и систем. Когда возникают заболевания ЖКТ, они могут не только нарушить нормальный ритм жизни человека, но и серьезно отразиться на его здоровье.
Для того, чтобы предупредить развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта следует:
- Соблюдать условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.
- Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.
- Избегайте переедания. Питаться необходимо упорядоченно и правильно.
- Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться его снизить.
- Откажитесь от алкоголя полностью.
- Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо полностью отказаться от курения.
- Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь гулять на свежем воздухе, полноценно высыпаться. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.
Врач по медицинской профилактике
ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья
и медицинской профилактики» Софья Колячкина