Путь к здоровому сердцу через рациональное питание
Питание - это один из важнейших факторов, определяющих наше здоровье. Наукой доказано, что неправильное питание — фактор риска развития самых опасных болезней современности - сердечно-сосудистых. Тем не менее, многие люди продолжают питаться так, как привыкли. Мы едим слишком много мяса, особенно переработанного — в виде полуфабрикатов, колбас, сосисок, сарделек, которые содержат слишком много животных жиров, а также в избытке мучных изделий и сладостей. А необходимые для здоровья овощи, фрукты, молочные и цельнозерновые продукты мы потребляем в пищу недостаточно.
Основные принципы рационального питания
- Разнообразьте рацион. Одни и те же продукты на столе – это скучно и чревато недобором важных питательных компонентов. Получить необходимый набор витаминов, микроэлементов и минеральных веществ можно только из длинного списка продуктов: овощи, фрукты, мясо, рыба, орехи, молочные продукты, бобовые, хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, ягоды и зелень.
- Ешьте чаще. Как ни парадоксально, чтобы не набирать вес, надо есть чаще.
- Углеводы жизненно важны. Это основной источник энергии, так как организм использует для своих нужд именно глюкозу.
- Углеводы простые и медленные.Лучше есть сложные или, как их еще называют, медленные углеводы, которые будут усваиваться постепенно: овощи, фрукты, продукты из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и крупы.
- Меньше сахара.Избыточный сахар в питании – еще одна причина лишнего веса. Читайте этикетки внимательно. Добавленный сахар скрывается под другими названиями: сахароза, мальтоза, кукурузный сироп, патока, сахарный тростник, кукурузный сахар, сахар-сырец, мед, фруктовый концентрат.
- Ешьте больше цельнозерновых продуктов.В них есть сложные углеводы, которые перевариваются медленно и снижают тягу к сладостям. Включите в рацион крупы из нешлифованного зерна, хлеб с отрубями, хлебцы из муки грубого помола. Все они содержат много клетчатки и поэтому помогают снизить чувство голода, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний.
- Белки должны быть всегда. Из белков образуются клетки организма, в частности, мышечная ткань.
- Жиры надо ограничивать. Избыток жиров не только откладывается организмом про запас и образует лишний вес, но и нарушает работу сердца.
- Употребляйте не менее 600 г. фруктов и овощей в день.
- Потребляйте рыбу минимум раз в неделю.В жирной рыбе – скумбрии, сельди или семге — много незаменимых жирных кислот Омега-3, которые борются с заболеваниями сердца и сосудов.
- Учите детей и подростков правильному питанию.Причины лишнего веса взрослых обычно заключаются в том, как они питались в детстве. Дети не способны к самоограничению, поэтому сахар особенно надо ограничивать. Приучайте себя и детей к фруктам вместо выпечки и конфет, снижайте потребление сладких напитков.
Изменение пищевых привычек благоприятно скажется на здоровье вашего сердца, внешнем виде и самочувствии. И тогда у нас меньше будет инфарктов и других сосудистых катастроф!
Врач-методист ГКУЗ РХ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики»
Лариса Лебедева