Сезон бахчевых
Август месяц полосатых и желтых ягод - арбузов и дынь. Чем же они полезны, а может быть вредны? Разберемся.
Полезные составляющие арбуза
Арбуз очень сочный, так как на 87% состоит из воды. В остальной части плода содержатся: сахар, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.
Витамины: С, группы В (в большинстве – В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота.
Микроэлементы: калий, магний и натрий. Природный антиоксидант ликопин (придает мякоти красный цвет).
Арбуз полезно употреблять людям с сердечной недостаточностью и гипертонией, с заболеваниями почек и печени, а также тем, кто страдает запорами. Арбуз способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма, справляется с дисбактериозом, благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. А бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.
Арбуз улучшает настроение - в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – «гормона счастья».
А еще он низкокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Все же необходимо знать меру.
Прямых противопоказаний у арбуза к счастью нет. Но аллергикам надо быт внимательными, особенно тем. кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав. Кто болеет желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно не превышать 200-300 граммов арбуза в день.
Польза дыни заключается в содержании в ней важных микроэлементов (цинк и кальций), огромного запаса глюкозы, фолиевой кислоты, а также витамины А, Р, Е, С, В, часть из которых оказывают антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин и помогают укрепить женское здоровье. Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой на 95% состоит плод.
Благодаря богатому содержанию полезных веществ дыня помогает мягко очистить кишечник, так как в ней много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки. К тому же дыня признана хорошим иммуностимулятором, она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.
Как и в арбузе, в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина - гормона счастья.
Противопоказана дыня людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Аллергия на дыню случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.
Да и употреблять их стоит отдельно друг от друга и от других продуктов, так как дыня - тяжелый для переваривания продукт. Они замедляют переваривание пищи, особенно дыня, может начаться брожение, вздутие и полное расстройство желудка. Лучше подождать после завтрака или обеда 2-3 часа, а уже потом можно налегать на летнюю ягоду.