655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Сезон бахчевых

Август месяц полосатых и желтых ягод - арбузов и дынь. Чем же они полезны, а может быть вредны? Разберемся.

Полезные составляющие арбуза

Арбуз очень сочный, так как на 87% состоит из воды. В остальной части плода содержатся: сахар, немного клетчатки, витамины и микроэлементы.

Витамины: С, группы В (в большинстве – В1 и В2), витамин PP и фолиевая кислота.

Микроэлементы: калий, магний и натрий.  Природный антиоксидант ликопин (придает мякоти красный цвет).

Арбуз полезно употреблять людям с сердечной недостаточностью и гипертонией, с заболеваниями почек и печени, а также тем, кто страдает запорами. Арбуз способствует улучшению пищеварения и выводу отработанных веществ из организма, справляется с дисбактериозом, благотворно влияет на процесс образования красных кровяных телец. А бета-каротин, содержащийся в арбузе, нейтрализует эффект увядания кожи.

Арбуз улучшает настроение - в мякоти арбуза содержатся вещества, которые помогают выработке серотонина – «гормона счастья».

А еще он низкокалорийный: всего 25 ккал на 100 граммов. Все же необходимо знать меру.

Прямых противопоказаний у арбуза к счастью нет. Но аллергикам надо быт внимательными, особенно тем. кто страдает от аллергии на пыльцу сорных трав. Кто болеет желчекаменной болезнью, пиелонефритом, гепатитом в острой форме или гломерулонефритом, желательно не превышать 200-300 граммов арбуза в день.

Польза дыни заключается в содержании в ней важных микроэлементов (цинк и кальций), огромного запаса глюкозы, фолиевой кислоты, а также витамины А, Р, Е, С, В, часть из которых оказывают антиоксидантное действие, препятствуя появлению морщин и помогают укрепить женское здоровье. Все эти полезные вещества растворены в воде, из которой на 95% состоит плод.

Благодаря богатому содержанию полезных веществ дыня помогает мягко очистить кишечник, так как в ней много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых потайных уголков кишечника застойные шлаки. К тому же дыня признана хорошим иммуностимулятором, она поможет укрепить здоровье в преддверии зимних холодов.

Как и в арбузе, в дыне в избытке содержится вещество, которое стимулирует выработку серотонина - гормона счастья.

Противопоказана дыня людям, у которых есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, употребление в пищу дыни может вызвать вздутие и метеоризм. Аллергия на дыню случается редко, но аллергикам стоит быть внимательными.
Дыню лучше употреблять по минимуму тем, кто болен диабетом или страдает от ожирения: здоровью этих людей может причинить немалый вред большое количество тяжелых сахаров, входящих в состав плода.

Да и употреблять их стоит отдельно друг от друга и от других продуктов, так как дыня - тяжелый для переваривания продукт. Они замедляют переваривание пищи, особенно дыня,  может начаться брожение, вздутие и полное расстройство желудка. Лучше подождать после завтрака или обеда 2-3 часа, а уже потом можно налегать на летнюю ягоду.