Сколько есть, чтобы не толстеть? Как рассчитать объем порции?
Этот вопрос мучает многих. Давайте разберемся.
My Plate - это схематическое изображение того, что должно быть на вашей тарелке по возможности каждый прием пищи, а именно: примерно 30% овощей, 20% фруктов, 20% приходится на разные источники белка (бобовые, мясо, рыба, орехи), оставшиеся 30% - это крупы, предпочтительно цельнозерновые. Параллельно необходимо потреблять молочные продукты как основной источник кальция, при этом их доля должна быть сопоставима стакану рядом с тарелкой.
- Выбирайте разнообразные по цвету овощи: помидоры, морковь, батат, болгарский перец, шпинат, брокколи, горошек - пусть у вас на тарелке получится радуга из овощей.
- Старайтесь выбирать овощи и фрукты по сезону:вы получите наилучшее качество по минимальной цене.
- Вносите в вашу белковую еду разнообразие, используйте чаще растительный белок: бобы, сою, орехи (если нет аллергической реакции).
- Старайтесь употреблять постное и нежирное мясо,срезайте с мяса жир и кожу, ограничьте употребление готового и переработанного мяса - сосисок, колбасы и так далее.
- Не злоупотребляйте количеством мясной продукции - помните, белок должен составлять не больше 25% с учетом употребляемых растительных источников белка и яиц.
- Тем не менее, не забывайте про яйца: да, яйца содержат холестерин, но одно яйцо в день будет совершенно безопасно для вашего здоровья, а количество потребляемого белка не нуждается в ограничении, так как холестерин содержится преимущественно в желтке.
- Пусть как минимум половина употребляемых круп будут цельнозерновыми.
- Детям старше двух лет и взрослым предпочтительно выбирать молоко и молочные продукты с низким содержанием жира.
Будьте сытыми, но не пресыщенными.