«СКРЫТАЯ» СОЛЬ и как снизить потребление поваренной соли?
По данным Роспотребнадзора 80 % соли, которую человек потребляет ежедневно, приходится на так называемую «скрытую соль». Эта соль скрывается в обработанных пищевых продуктах (хлеб, печенье, сухие завтраки, колбасы, чипсы и так далее). И лишь 20 % от общего количества потребляемой нами соли приходится непосредственно на саму соль, которую мы добавляем в процессе приготовления пищи или за столом.
Большое количество соли изначально содержится в продуктах животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах. Например, мясные блюда, приготовленные без соли, уже содержат ее около 3–4 г. Людям на бессолевой диете стоит учитывать эти моменты.
Физиологической нормой для человека считается употребление 5 г соли в день.
Больным артериальной гипертензией рекомендуется потреблять не более 1 г соли в день (если врач не рекомендует по-другому). Некоторые болезни требуют также бессолевой диеты или диеты с очень ограниченным содержанием соли (болезни почек, энурез или воспаление почечных клубочков, ожирение, отеки, некоторые болезни сердца и сосудов, гипертония).
По данным ВОЗ, чрезмерное потребление соли повышает риск сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, таких как диабет, онкологические заболевания и хронические болезни легких.
Чтобы снизить потребление соли на 20% достаточно:
- не солить блюда во время готовки, даже воду в которой собираетесь варить;
- при готовке супов и бульонов не используйте бульонные кубики (в них содержится большое количество соли);
- смотрите состав приправы прежде, чем добавить к блюду (готовые смеси специй чаще всего уже содержат в составе соль);
- откажитесь от готовых соусов (кетчуп, соевый соус, французская горчица и т.п.) чаще всего в них содержится много соли;
- уберите со стола солонку (и спрячьте ее подальше), но оставьте перечницу;
- смотрите состав готового томатного сока из магазина — низкокалорийный, но содержит недопустимо высокое количество соли.
Существует множество альтернатив соли, которые можно ввести в свой ежедневный рацион, чтобы уменьшить ее потребление. В качестве замены можно использовать пряные травы, специи, лимон, сок лайма, чеснок, овощную соль и др.