Скрытая соль
Соль (NaСl) имеет жизненно важное значение.
Она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ:
- натрий (обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения);
- хлор (синтез соляной кислоты (составляющая желудочного сока - нормальная кислотность в желудке - нормальное переваривание пищи)).
Существуют нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли, а именно:
- усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей);
- нарушение работы нервной системы;
- нарушения зубной эмали.
А также препятствует расщеплению собственных жиров, что повышает риск набора веса, как следствие - нестабильность уровня артериального давления, при котором повышается холестерин крови. Отложение холестерина на рыхлых стенках сосудов — это формирование атеросклеротической бляшки, что является причиной образования тромба (исход фатальный - инсульт, тромбоэмболия легочной артерии и пр.).
Высокое содержание «скрытой» соли находится в хлебе и хлебобулочных изделиях (содержат до 1 гр. соли на 100 гр. продукта), старайтесь выбирать сорта хлеба с низким содержанием соли. Также «скрытая» соль имеется в колбасных изделиях (в т.ч. сосиски), сыре, соленой рыбе, икре, соусах, чипсах, закусочных консервах.
При этом рекомендуемая норма потребления чистой соли в день — не более 5 граммов.