Скрытый сахар
«Скрытый» сахар – невидимый враг для здоровья и фигуры, очень важно уметь распознать его, чтобы обезопасить себя. Сахар – одна из самых популярных и древних добавок. В былые времена позволить его могли не все, да и только в ограниченных количествах. А древние предки человека вообще получали сахар только в составе употребленных ягод и фруктов. Это происходило лишь в сезон созревания плодов. С развитием промышленности человечество научилось добывать сладкий продукт из: свеклы, сока сахарного клена, тростника, бобов, сладких видов пальм, риса, агавы, березового сока.
Избыточное потребление продуктов с его содержанием может стать причиной ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых болезней и других проблем со здоровьем.
Природные сахара содержатся в молоке, фруктах, овощах, меде, орехах.
Но не стоит забывать о добавленных сахарах, которыми переполнены продукты питания на полках супермаркетов.
В каких же продуктах содержится скрытый сахар в большом количестве:
Сладкие газированные напитки считаются самыми опасными (в 1 литре жидкости содержание сахара достигает суточной дозы). Соки (до 20% сахара или мёда плюсом к фруктозе), спортивные напитки (38 г сахара на 500 мл). Даже натуральные соки и смузи лучше пить в небольших количествах — не больше стакана в день, в них содержатся натуральные природные сахара.
- Конфеты, печенье и другие кондитерские изделия содержат не только много сахара, но и различные трансжиры.
- Фруктовые и ягодные цукаты после фабричной переработки в них не остаётся витаминов и появляется сахар. Доля сахара в сухофруктах 50%, 70–80% — в цукатах. Почти как в конфетах.
Чтобы обезопасить себя, ограничьте употребление продуктов, в которых содержатся скрытые сахара. Старайтесь не покупать полуфабрикаты, колбасные изделия, мясные консервы. Сократите потребление магазинных йогуртов, особенно обезжиренных (в них заменяют жир сахаром или подсластителями), а также с добавками, кетчупов и соусов (на 1 столовую ложку продукта – 1 чайная ложка сахара), пшеничного хлеба (даже в черном хлебе содержание сахара 4 г на 100 г булки), каш быстрого приготовления и мюслей (добавляется сахар для улучшения вкуса), консервированных и маринованных продуктов (сахар входит в состав маринадов), пива и кваса, алкоголя (среднее содержание сахара на 100 г: ликер — 22–33 г, креплёные вина, вермуты, херес — до 16 г, полусладкое вино — 4–6 г, сидр — до 7 г, пиво — 2–3 г).
Вред сахара, даже скрытого, проявляется не сразу. Лишь со временем человек замечает ухудшение здоровья, появляется лишний вес, проблемы с пищеварением и зубами. Но всего этого можно избежать, нужно просто знать меру, правильно питаться и вести активный образ жизни.
Изучайте состав продуктов на упаковках! Если сахар в начале списка, значит в продукте его большое количество. Сахар может скрываться под другими названиями: мёд, патока, меласса, сиропы (агавы, топинамбура, клена и др.), нектары, а также всё, что заканчивается на «-оза» — сахароза, мальтоза, глюкоза и т.п.