Спасительный союз
Витамины и минералы принимают активное участие во всех биологических процессах. Они способствуют полноценному росту и развитию, обеспечивают эффективную работу обменных процессов, влияют на иммунитет и внешний вид. Для их полноценного усвоения, питательные вещества должны дополнять и усиливать действие друг друга, а не конфликтовать между собой. Посмотрим, как они помогают или мешают друг другу.
Железо дружит с витамином А (транспорт железа и образование эритроцитов) и С (синтез ферритина), фолиевой кислотой (улучшает всасываемость железа). Железо же снижает всасывание цинка (но, не наоборот), а в присутствии витамина В2 (рибофлавин) они оба хорошо всасываются. Кроме этого железо мешает магнию лучше усваиваться.
Витамин В6 взаимодействует с минералами (магнием, цинком – лучше усваиваются), хотя ему они не помогают.
А вот марганец в некоторых формах и в присутствии разных нутриентов способен снижать усвоение железа, если он не в гемовой форме мясных продуктов. Зато прекрасно сочетается со всеми остальными.
Витамины D, К и минералы (кальций, фосфор, магний) участвуют в формировании костной ткани в едином комплексе. Например, витамин D улучшает всасывание кальция, но для лучшего проникновения в костную ткань нужен витамин К.
Витамин А лучше выживает в сочетании с жирорастворимым витамином Е и водорастворимым витамином С.
Витамин Е вдвоем с селеном усиливают антиоксидантный эффект.
Медь и цинк не любят друг друга, переизбыток одного приводит к подавлению усвоения другого (если превышена суточная норма).
Фосфор может образовывать нерастворимый магний-кальций-фосфатный комплекс.
Витамины В1 (тиамин) и в меньшей степени В2 (рибофлавин) повышают эффективность использования витамина В5 (пантотеновой кислоты). Тиамин любит одиночество, а рибофлавин можно комбинировать с другими витаминами группы В.
Витамин В3 – не участвует ни в каких взаимодействиях.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает действие витамина С (аскорбиновой кислоты), хорошо сочетается с другими витаминами группы В, особенно витаминами В1 и В2.
Витамин В12 лучше всасывается в присутствии кальция. Хорошо взаимодействует с витаминами В9 (фолиевая кислота) и В5 (пантотеновая кислота). При одновременном приеме с витаминами С и В1, железом и медью становится неактивным.
Витамин С может разрушать фактор Кастла и окислять витамин В12 при одновременном приеме с железом и медью.
Кальций усиливает всасывание витамина В12 и снижает всасывание железа и цинка.
Цинк может образовывать нерастворимые соединения с фолиевой кислотой до поступления в организм, в результате оба не усваиваются. Железо и медь мешают цинку всасываться, а витамин В2 помогает.
Даже незначительное количество ионов железа, кобальта, меди, магния, никеля, свинца, кадмия конкурируют друг с другом за белок-переносчик. При дефиците полезных минералов, возможно повышения всасывания вредных свинца и кадмия.
Принимая решение, пить ли не пить витамины, ориентируйтесь на собственное самочувствие, результаты анализов и рекомендации врача. Будьте здоровы!