Влияние питания на репродуктивное здоровье
Независимо от пола человека, организм нуждается в полноценных животных белках: молочной продукции, яйцах, рыбе и мясе.
Для мужского организма больше подойдет мясо, так как оно содержит большое количество веществ, влияющих на репродуктивные функции мужской половой системы.
Для женского полезнее рыба и молочные продукты, они сбалансированно поддерживают гормональную женскую систему.
В орехах, зелени, овощах и фруктах содержатся вещества, имеющие специфическое влияние на репродуктивные функции.
Полноценному функционированию организма способствует прием антиоксидантов (витамины С, Е), йода, магния, фолиевой кислоты, витаминов Д и А, омега 3, меди, железа, аминокислотных соединений (аргинин, лецитин, бета-аланина, л-аргинина), кальция.
Полезными продуктами для функционирования половой системы считаются: яйца (лецитин, белок); жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия), источник омега-3 жирных кислот; грецкие орехи и морская капуста (йодсодержащие продукты) для профилактики онкологической патологии; салат-латук, пророщенные зерна пшеницы и оливковое масло (витамин Е - основной для здоровья женской половой системы); цитрусовые, шиповник, лук (антиоксидант – витамин С) способствуют восстановлению и укреплению женского здоровья; листовые овощи и зелень (источники магния и фолиевой кислоты) обладают мощным адсорбирующим, очищающим и противовоспалительным действием; разнообразные морепродукты (полноценный белок, медь и йод) - подавляют воспалительную менструальную симптоматику, нормализуют обменные процессы организма и предотвращают раковое преобразование клеток; кисломолочная продукция (богата белком, кальцием и витаминами группы В) - снижает проявления воспалительных реакций и повышает иммунный статус организма; сливочное масло, печень, морковь с маслом (витамин А, необходимый для полноценного функционирования яичников); неочищенные крупы, отруби, хлебцы (витамины группы В) - активизируют работу пищеварительной системы, поддерживают баланс работы нервной системы.
А вот соль - в избыточном количестве приводит к отекам; шоколад, чай, кофе - оказывают негативное влияние на ткань молочных желез; сахар - способствует повышению уровня инсулина, что может приводить к разнообразным воспалительным изменениям половых органов; алкоголь - вызывает тотальную дисфункцию в работе яичников. Нарушает формирование яйцеклеток, приводя к их деструкции; энергетические напитки - содержат вещества, вредные для всего организма (гуарана, кофеин и др.), их количество превышает терапевтические дозы, что приводит к гиперстимуляции мозга, стрессу, повышению давления и возбудимости, а, в конечном итоге, к истощению организма.