Вредная еда и переедание
Все мы любим что-нибудь «вредное» (чипсы, сухарики, конфеты, мороженое или шоколад). В основном это продукты промышленного производства. Продукты промышленного производства еще можно отнести к ультрапереработанным – это готовые к употреблению сразу или в разогретом виде (фаст-фуды).
Привлекают нас такие продукты тем, что это вкусно, удобно, готовое к употреблению и долго хранится, и может заменить свежеприготовленную еду. Плюс ко всему это привлекательный вид внешней упаковки, перед которой трудно устоять.
Хитрость производителей в том, что такие продукты подвергаются многочисленным процессам трансформации (нагрев при высоких температурах), добавление разнообразных добавок (эмульгаторы и текстуризаторы), большинство из них. Для большинства из них характерен избыток соли, сахара и жира наряду с недостатком витаминов и клетчатки.
Приведем сравнение на примере картофеля и картофельных чипсов: текстура, вкус и степень насыщенности организма абсолютно разная. В ходе переработки в чипсах практически полностью исчезает клетчатка, витамины и минеральные вещества, зато соли, сахара и жира в избытке. Картофелем насыщаешься быстро (съев 2-3 штуки), а чипсы можем есть и есть, пока они не закончатся.
Все дело в том, что нашим вкусовым рецепторам очень привлекательно сочетание «сахар соль жир», поэтому сложно себя контролировать, поедая шоколад с соленой карамелью, или картофель фри с кетчупом. Любовью к сладкой, жирной и калорийной пище мы обязаны нашим предкам (для них такая пища была наградой за пережитые опасности при добыче пропитания), а в наше время, когда нам больше не нужно искать пищу, привычки остались прежними и это не очень хорошо в условиях свободного доступа к ультрапереработанной пище.
Кроме того, структура продукта тоже изменена – её почти не надо жевать, она как бы тает во рту и попадая в желудок, не дает ощущения сытости, потому мы готовы есть еще, забывая о том, что данная пища имеет высокую калорийность, содержит большое количество сахара, соли и жиров. Отсюда переедаем.
Есть еще и другие хитрости производителей (яркая упаковка, надписи «здоровая еда», «полезно для здоровья», «без глютена» - не соответствует содержанию) не регламентированные законом и создающие «иллюзию пользы», от которых может защитить навык - умение читать этикетки.
Обращайте внимание на список ингредиентов. Чем выше ингредиент в списке, тем его больше. Определить пищевую ценность поможет таблица пищевой ценности, расположенная на этикетке. Особенно внимательно относитесь к информации о количестве сахара, жиров и соли по отношению к дневной норме.
Поэтому, чтобы не переедать будьте любознательней в плане еды, внимательно читайте состав (особенно мелким шрифтом), ешьте больше натуральных продуктов, а ультрапереработанные продукты очень редко.
Ваше здоровье в ваших руках! Будьте здоровы!