Здоровье кишечника зависит от нашего рациона
Самочувствие человека во многом зависит от работы его кишечника, так как около 70−80% всех клеток, вырабатывающих антитела, расположены в слизистой оболочке этого органа. Чтобы живущие в нём бактерии расщепляли клетчатку и производили витамины, остро необходимые нашему организму, кишечнику нужны полезные продукты всех видов. Если у вас проблемы с ЖКТ, в вашем меню обязательно должен быть йогурт, он пополнит организм дополнительными пробиотиками, которые обычно способствуют росту полезных бактерий в кишечнике.
Не может нормально работать кишечник и без жирных кислот омега-3 и витамина D, а одним из источников этих полезных веществ является жирная рыба, например, лосось. Жирные кислоты омега-3 уменьшают воспаление и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий. А потребление витамина D уменьшит воспаление и поддерживает активность бактерий в кишечнике, которые помогают предотвратить инфекции.
Чтобы человеку не грозили такие проблемы, как, как запор, ему также нужна клетчатка, которая ко всему прочему купирует системное воспаление и поддерживает здоровый иммунный ответ. Не секрет, что клетчатка — одно из лучших средств для похудения и поддержания нормальной работы кишечника. Поэтому каждый человек, заботящийся о своем здоровье, должен включить в ежедневный рацион продукты, содержащие клетчатку, чтобы вывести из организма шлаки и токсины.
В каких продуктах питания содержится клетчатка?
- Фасоль и горох - 15%; оливки -10-15%; овес и ячмень - 8–10%; белый рис и пшеница - 8%; орехи, миндаль, свежие овощи - 2–5%.
- Овощи с наибольшим количеством клетчатки: зеленый горошек, брюссельская капуста, брокколи, спаржа и морковь.
- Ягоды малина и ежевика содержат клетчатку в наибольшем количестве в сравнении с другими ягодами.
- Фрукты и цитрусовые - 5–10%. Больше всего клетчатки в бананах, персиках, грушах и яблоках.