Здоровое питание – приоритетное направление работы в трудовых коллективах
Одним из приоритетных направлений работы с сотрудниками трудовых коллективов в рамках корпоративных программ является здоровое питание! Главной целью которого является формирование здоровых пищевых привычек у сотрудников компании и членов их семей.
Специалисты Республиканского центра общественного здоровья и медицинской профилактики в доступной форме освещают все принципы рационального питания: рассказывают о составе «здоровой тарелки», о важности присутствия всех необходимых питательных элементов в ежедневном рационе, учат различать полезные и вредные продукты, обсуждают правила хранения и обработки пищевых продуктов, учат рассчитывать калораж по таблицам калорийности продуктов и готовых блюд, индекс массы тела. Делятся разработанными сбалансированными недельными меню, где учтены все суточные потребности взрослого организма. Проводят мероприятия, способствующие самоанализу и выявлению ошибок в своем пищевом поведении. По желаю работников устраивают мастер-класс «Здоровое питание!» (обмен опытом) или соревнования между сотрудниками для достижения редукции массы тела при наличии показаний.
Обязательно после лекционного блока распространяются газета «Здоровье Хакасии», информационные материалы, мотивирующие вести здоровый образ жизни.
Конечно, не можем не сообщать и о потенциальном вреде присутствия «пищевого мусора» в рационе: избыточная масса тела, повышенное артериальное давление, высокие риски сердечно-сосудистых катастроф, сахарного диабета и т.д.
Безусловно все это позволит сформировать здоровьесберегающую культуру на производстве и улучшить здоровье работающего населения.