Как пользоваться глюкометром?
9 простых советов, как правильно пользоваться глюкометром:
- Подготовка к процедуре. Проверьте в прокалывателе наличие ланцета, выставьте на шкале необходимый уровень прокола (см. инструкцию к своему прибору). Положите перед собой все необходимое: пенал с тест-полосками, очки, ручку, дневник диабетика.
- Гигиена. Перед процедурой вымойте руки с мылом теплой водой. В домашних условиях нет необходимости протирать палец спиртом, его пары могут исказить результат измерения. Для стерильности достаточно высушить палец на воздухе, а спирт оставить для походных условий.
- Подготовка полоски. Перед проколом извлеките полоску из флакона и вставьте в глюкометр. Прибор начнет работу автоматически. Готовность глюкометра к работе покажет изображение капли, появившееся на экране.
- Проверка прокалывателя. Если глубина прокола на ручке выставлена правильно, то процедура пройдет почти безболезненно.
- Массаж пальца. Для усиления кровообращения допустимо слегка помассировать палец от основания к ногтевой пластине.
- Подготовка крови. Для получения более достоверного результата лучше использовать вторую каплю крови.
- Оценка результата. После забора крови глюкометр начнет анализировать биоматериал. Этот процесс может занять 4-8 секунд. Если крови оказалось недостаточно, прибор уведомит вас об этом и процедуру придется повторить.
- Отслеживание показателей. Для качественной оценки показателей изменения сахара в крови запишите результат измерения. Можно воспользоваться бумажным дневником диабетика.
- Хранение. После проведения измерения уберите глюкометр в место хранения. Полоски нужно хранить в плотно закрытом флаконе, а сам прибор нельзя оставлять под прямыми солнечными лучами.
Самостоятельно анализ крови проводят только с помощью сертифицированного глюкометра и подходящих именно для этого типа устройства тест-полосок с нормальным сроком годности.
Чаще всего в домашних условиях измеряют уровень глюкозы крови натощак утром и постпрандиальный — через 2 часа после еды.