Мифы о питании при сахарном диабете
Миф №1. «Людям с сахарным диабетом необходимо знать гликемический индекс (ГИ) каждого продукта». (ГИ - это характеристика продукта, которая показывает, насколько сильно он повысит уровень глюкозы в крови по сравнению с чистой глюкозой.)
На самом деле, на сегодняшний день недостаточно данных о существенном прогностическом вкладе ГИ в отношении гликемии. Существуют процессы, которые изменяют скорость переваривания продуктов (наличие пищевых волокон в рационе, состав микрофлоры, разная активность ферментных систем), тем самым способствуя замедлению или ускорению всасывания глюкозы в кровь. Однако при отсутствии другого инструмента, ориентация на параметр ГИ менее 50 для овощей и фруктов может помочь в профилактике гипергликемии.
Миф №2. «Обязательно нужно считать хлебные единицы».
Подсчет хлебных единиц считается продвинутым навыком, который используется при терапии инсулином для расчета дозировки препарата, т.к. помогает планировать и отслеживать, сколько углеводов потребляется во время еды.
Миф №3. «Если у вас сахарный диабет, то вы можете потреблять только зеленые фрукты, а виноград и сладкие ягоды запрещены».
Питание человека с сахарным диабетом практически не отличается от оптимального питания здорового человека. Те продукты, которые хороши для общей популяции, стоит потреблять и вам, однако необходимо контролировать количество съеденного и уровень глюкозы крови.
Миф №4. «При сахарном диабете разрешена только капуста, остальные овощи повысят сахар крови».
Современные рекомендации базируются на разнообразии рациона питания. Известно, что разные виды овощей содержат растворимые и нерастворимые типы пищевых волокон, которые помогают медленнее усваиваться не только глюкозе, но и холестерину, а также способствуют профилактике заболеваний толстого кишечника. Важно включать в рацион термически обработанные овощи с сырыми.
Миф №5. «Если у вас сахарный диабет, то кроме гречки другие крупы противопоказаны».
Для получения всех необходимых питательных элементов и пищевых волокон рекомендовано выбирать различные источники цельнозерновых круп с учетом ваших вкусовых предпочтений и контроля сахара крови. Избегайте рафинированных зерновых (манная каша, белый шлифованный рис, хлопья, мюсли).