С 16 по 22 сентября проводится неделя безопасности пациента и популяризации центров здоровья
Функции центра здоровья:
- Информирование населения о вредных и опасных для здоровья человека факторах;
- Оценка функциональных и адаптивных резервов организма, прогноз состояния здоровья;
- Формирование у граждан ответственного отношения к своему здоровью и здоровью своих близких;
- Формирование у населения принципов «ответственного родительства»;
- Обучение граждан, в том числе детей, гигиеническим навыкам и мотивирование их к отказу от вредных привычек, включающих помощь в отказе от потребления алкоголя и табака;
- Обучение граждан эффективным методам профилактики заболеваний;
- Консультирование по сохранению и укреплению здоровья, включая рекомендации по коррекции питания, двигательной активности, занятиям физкультурой и спортом, режиму сна, условиям быта, труда (учебы) и отдыха;
- разработка индивидуальных рекомендаций сохранения здоровья;
- Организация в зоне своей ответственности, в том числе в сельской местности, мероприятий по формированию здорового образа жизни;
- Мониторинг показателей в области профилактики неинфекционных заболеваний и формирования здорового образа жизни.
Категории граждан, которым оказываются медицинские услуги в центре здоровья:
- впервые самостоятельно обратившиеся граждане для проведения комплексного обследования;
- направленные врачами амбулаторнополиклинических учреждений;
- направленные врачами после дополнительной диспансеризации (I - II группы здоровья);
- направленные врачами из стационаров после острого заболевания; 5. направленные работодателем по заключению врача, ответственного за проведение периодических медицинских осмотров и углубленных медицинских осмотров с I и II группами здоровья;
- дети 15-17 лет, обратившиеся самостоятельно;
- дети (с рождения до 17 лет), у которых решение о посещении Центра здоровья принято родителями (или другим законным представителем).
По результатам обследования составляется индивидуальная программа формирования здорового образа жизни с оценкой факторов риска, функциональных и адаптивных резервов организма человека, с учетом его возрастных особенностей и рационального питания.