Профилактика заболеваний щитовидной железы
С целью предупреждения развития заболеваний щитовидной железы, связанных с недостатком гормонов, необходимо обеспечить ежедневное и постоянное употребление с пищей достаточного количества йода.
В рацион питания должны быть включены продукты, содержащие необходимую для организма норму йода (морскую капусту и рыбу, кальмары, яйца, овсяную и гречневую крупы, молочнокислые продукты, сыр, орехи). Употребление йодированной соли в пищу является одним из методов профилактики (на 1 грамм свежей йодированной соли приходится около 40 мкг йода).
Из ежедневного меню нужно исключить продукты с высоким содержанием сахара, а также жареные, жирные, копчёные и солёные продукты, повышающие уровень холестерина в крови.
Необходимо всегда держать вес под контролем. При изменении активности щитовидной железы меняется скорость обмена веществ и это отражается на массе тела человека, он либо худеет, либо толстеет. Если Вы заметили стремительные изменения своей массы тела без видимых причин, нужно незамедлительно обратиться к специалисту.
Заниматься физкультурой надо под лозунгом «Все в меру!». Речь идет о ежедневных занятиях - утренние зарядки, небольшие разминки во время работы в офисе, прогулки. Умеренные нагрузки благотворно скажутся на работе щитовидной железы, сердца, дыхательной системы, приведут в тонус мышцы и понизят уровень холестерина.
Помните, если у Вас уже есть жалобы, которые могут свидетельствовать о проблемах с щитовидной железой, решение о коррекции рациона должен принимать врач. Предварительная консультация эндокринолога и обследование обязательны. Берегите своё здоровье!