Вредные продукты для щитовидной железы
Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!
При проблемах с щитовидной железой от таких продуктов лучше отказаться:
- жиросодержащие продукты животного происхождения (маргарин, сливочное масло, жирные виды мяса, копчености, колбасы) и консерванты - они снижают выработку гормонов Т3 и Т4;
- продукты с высокой концентрацией сахара (сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее). Бесконтрольное употребление сладкого вызывает аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружаются почти все системы, организм не воспринимает инсулин;
- различные кондитерские изделия из муки высшего сорта – глютен, содержащийся в злаковых растениях наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержанием глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.;
- крепкие алкогольные напитки, кофе, сигареты и крепкий чай также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям;
- большое количество соли и соленых продуктов, квашенные овощи и копченая рыба, полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.
Следует быть очень осторожным с самостоятельным ограничением качества питания. Важно проконсультироваться со своим лечащим и при этом компетентным врачом.