655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Вредные продукты для щитовидной железы

Эндокринологи не просто так говорят о сбалансированном и правильном рационе. По статистике ВОЗ, свыше 670 млн человек в мире страдают разными формами гипертиреоза, а более 1,7 млрд рискуют заболеть патологиями эндокринной системы. Почти 70% из этого числа любят и ежедневно едят вредную пищу. Это повод – задуматься!

При проблемах с щитовидной железой от таких продуктов лучше отказаться:

  • жиросодержащие продукты животного происхождения (маргарин, сливочное масло, жирные виды мяса, копчености, колбасы) и консерванты - они снижают выработку гормонов Т3 и Т4;
  • продукты с высокой концентрацией сахара (сладкие и газированные напитки, пирожные, торты, конфеты и прочее). Бесконтрольное употребление сладкого вызывает аутоиммунные заболевания и сахарный диабет. При таком рационе снижается уровень гормонов, перегружаются почти все системы, организм не воспринимает инсулин;
  • различные кондитерские изделия из муки высшего сорта – глютен, содержащийся в злаковых растениях наносит огромный вред здоровому организму. Пища с высоким содержанием глютена вызывает аутоиммунные расстройства, такие как болезнь Аддисона, диабет 1 типа, ревматоидный артрит и гипотиреоз. Клейковина содержится в выпечке, пшеничном хлебе из муки высшего сорта и т.д.;
  • крепкие алкогольные напитки, кофе, сигареты и крепкий чай также следует исключить из рациона при проблемах с выработкой гормонов Т3 и Т4. Здоровый человек может позволить себе выпить кофе или вина в меру, но при патологиях иммунной системы такие «слабости» приведут к серьезным осложнениям;
  • большое количество соли и соленых продуктов, квашенные овощи и копченая рыба, полуфабрикаты, фаст-фуд, консерванты – всю эту пищу нельзя назвать полезной для здоровья человека и эндокринной системы.

Следует быть очень осторожным с самостоятельным ограничением качества питания. Важно проконсультироваться со своим лечащим и при этом компетентным врачом.