Гепатит А
Вирус гепатита А чаще всего передается при употреблении загрязненных пищевых продуктов или воды, либо тесном контакте двух лиц.
Возбудитель инфекции только один – человек.
Инкубационный период: минимальный – 7 дней, максимальный – 50 дней, в среднем – 30 дней.
В преджелтушном периоде заболевания наиболее характерными симптомами являются слабость, повышение температуры тела (в пределах 38˚С, но может и отсутствовать), озноб, головная боль, снижение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе. Отмечается чувство тяжести в правом подреберье. Наблюдаются запоры, реже – понос.
Специфические антитела класса М появляются в крови пациента еще в фазу инкубации, за 3–5 дней до появления первых симптомов, и продолжают циркулировать на протяжении всего клинического периода болезни и позже в течение 4–6 месяцев.
Диспансерное наблюдение осуществляется в поликлинике по месту жительства пациента врачом кабинета инфекционных заболеваний, участковым терапевтом/педиатром или врачом общей практики.
Снятие с учета осуществляется через 6 месяцев после выписки из стационара или лечения на дому при отсутствии жалоб, желтушности кожных покровов, увеличения печени и селезенки и нормальных показателях печеночных биохимических проб.