Питание во время беременности
Правильное питание во время беременности повышает шансы иметь здорового малыша, а также снижает риск возникновения у вашего ребенка определенных неблагоприятных состояний здоровья во взрослой жизни.
Будущей маме во время беременности лучше быть счастливой, довольной и здоровой, для рождения счастливого, довольного и здорового малыша. Поэтому рацион должен содержать необходимое количество витаминов и питательных элементов, которые этому будут способствовать.
Во время беременности лучше придерживаться общих принципов здорового питания, это и станет лучшей диетой для беременных.
Основные пищевые группы, которые желательно включать в ежедневное меню:
- Овощи и фрукты (свежие, замороженные, консервированные, сушеные; зелень и листовые салаты). Они содержат антиоксиданты, витамины А, С, фолиевую кислоту, пищевую клетчатку, калий. Достаточно 7 – 8 порций в день (одна порция — 250 мл (стакан) порезанных овощей или 125 мл (1/2 стакана) порезанных фруктов).
- Злаковые (овсянка, пшено, кукуруза, гречка, рис, хлеб — желательно зерновой или с отрубями, макароны и др.), картофель. Источники углеводов (крахмала), пищевой клетчатки, тиамина и ниацина. 6 – 7 порций в день (одна порция — 1 кусок хлеба (35 г) или 125 мл (1/2 стакана) риса или макарон).
- Молочные продукты (молоко, йогурт, творог, кефир, сыр и др.) являются источниками кальция, белка, витаминов А, D, В2 и рибофлавина. 3 порции в день (одна порция — 250 мл молока, или 175 г йогурта, или 75 г сыра).
- Белковые продукты: мясо, птица, рыба, морепродукты, яйца, бобовые, орехи - доставят организму железо, белок, витамины группы В, цинк, магний. 2 порции в день (одна порция — 75 г или 125 мл).
- Жиры (растительное и сливочное масло, рыбий жир, орехи) -насыщают организм незаменимыми жирными кислотами, витаминами А, D и Е. 30 – 45 мл (2 – 3 столовые ложки) в день.
Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 5–6 раз в день. Это позволит не перегружать желудочно-кишечный тракт и будет способствовать нормальному его функционированию.