Избыток соли в рационе – фактор риска развития инсульта
Соль (NaСl) имеет жизненно важное значение. Нельзя отказаться от нее вовсе!
Она стимулирует пищеварение и усвоение организмом питательных веществ.
Натрий. Обеспечивает поддержание водного и кислотно-щелочного баланса, передачу нервных импульсов, мышечные сокращения.
Хлор синтез соляной кислоты (составляющая желудочного сока ⇒ оптимальная кислотность в желудке ⇒ нормальное переваривание белков).
Следует помнить о том, что соль – один из главных союзников повышенного давления. При ее избытке возможны осложнения.
Нежелательные последствия при неконтролируемом употреблении соли:
Препятствует расщеплению собственных жиров ⇒ набор веса ⇒ нестабильность уровня АД (артериальная гипертензия) ⇒ повышенный холестерин крови ⇒ отложение холестерина на рыхлых стенках сосудов (формирование атеросклеротической бляшки) ⇒ образование тромба (инсульт, тромбоэмболия легочной артерии).
Усиленное вымывание кальция из организма (хрупкость костей).
Нарушение работы нервной системы.
Нарушение зубной эмали.
Помните! Максимальная норма соли – 5 грамм в день (не более 1 ч.л.).