655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Рекомендуемое питание при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина характеризуется несколькими важными принципами:

  • Сбалансированность питания, при котором вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении, при этом жиры составляют не более15-30% от всего суточного рациона.
  • Оптимальная общая калорийность рациона, которая соответствует вашим энергетическим затратам при условии, если вы обладаете нормальным индексом массы тела (ИМТ) 18-25 кг/м2 (при значении ИМТ выше 25 кг/м2 требуется консультация специалиста и индивидуальный подбор плана рациона).
  • Оптимальный способ приготовления пищи– готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
  • Минимизация употребления «вредных» продуктов и замена их на «полезную» альтернативу:

Мясо и птица.  Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.

Мясные полуфабрикаты.  Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

Рыба и морепродукты.  Лучше всего употреблять морскую рыбу, такую как лосось, сельдь, макрель и треска, которые богаты Омега-3 жирными кислотами, способствующими снижению уровня холестерина. Рекомендуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, при этом порция не должна превышать 150-200 грамм.

Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина.

Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.

Яйца. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Фрукты и овощи. Они очень полезны! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 400-500 г овощей и фруктов ежедневно. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.

Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того, они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.

Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.

Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.

Помните! Ваше здоровье в ваших руках, и порой нужно начинать с самого простого. Такая диета поможет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Будьте здоровы!