Рекомендуемое питание при повышенном холестерине
Диета для снижения холестерина характеризуется несколькими важными принципами:
- Сбалансированность питания, при котором вы получаете все необходимые питательные вещества в правильном соотношении, при этом жиры составляют не более15-30% от всего суточного рациона.
- Оптимальная общая калорийность рациона, которая соответствует вашим энергетическим затратам при условии, если вы обладаете нормальным индексом массы тела (ИМТ) 18-25 кг/м2 (при значении ИМТ выше 25 кг/м2 требуется консультация специалиста и индивидуальный подбор плана рациона).
- Оптимальный способ приготовления пищи– готовьте пищу на пару, отваривайте, запекайте. Уменьшите добавление масел, соли, сахара.
- Минимизация употребления «вредных» продуктов и замена их на «полезную» альтернативу:
Мясо и птица. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала. Отдайте предпочтение тем сортам мяса, которые содержат мало скрытого жира и сала, а именно постной говядине, курице (особенно это касается куриной грудки) и индейке без кожи.
Мясные полуфабрикаты. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях. Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.
Рыба и морепродукты. Лучше всего употреблять морскую рыбу, такую как лосось, сельдь, макрель и треска, которые богаты Омега-3 жирными кислотами, способствующими снижению уровня холестерина. Рекомендуется употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, при этом порция не должна превышать 150-200 грамм.
Масла. Самый «злой» источник жира – маргарин. Помните, что он содержится в выпечке и фаст-фуде. Лучше употреблять растительные масла, особенно оливковое, подсолнечное, льняное. Они содержат полиненасыщенные жирные кислоты и способствуют снижению холестерина.
Молоко и молочные продукты. Холестерин содержат те молочные продукты, которые имеют высокий процент жирности: жирный творог, сметана, сыр, масло. Отдайте предпочтение низкожирным молочным продуктом: кефир и молоко (обезжиренные или с содержанием жира менее 1%), сыр с жирностью менее 30% в небольшом количестве.
Яйца. Рекомендуется употреблять не более 2-3 яиц в неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.
Фрукты и овощи. Они очень полезны! Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять до 400-500 г овощей и фруктов ежедневно. Особенно обратите внимание на яблоки, морковь, свеклу, цитрусовые, перец, тыкву, баклажаны, айву, вишню, сливы, груши. Пектин в их составе обволакивает холестерин и выводит его из организма. Лук, чеснок, брокколи и ягоды также обладают похожими веществами, борющимися с холестерином.
Кондитерские изделия. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с промышленной выпечкой и десертами. Эти продукты содержат трансжиры (маргарин), а также большое количество насыщенных жиров. Кроме того, они всегда содержат много сахара, а он, как известно, способствует атеросклерозу.
Хлеб и макароны. Хлеб из муки грубого помола и макароны из твердых сортов пшеницы служат прекрасным источником энергии. Они содержат нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в кишечнике и выводят из организма.
Бобовые (соя, фасоль, горох). Содержат много растительного белка. Обязательно рекомендуются в питании с малым количеством мяса.
Помните! Ваше здоровье в ваших руках, и порой нужно начинать с самого простого. Такая диета поможет существенно снизить риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Будьте здоровы!