Польза и вред жиров
Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.
Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки.
Все это повышает риск возникновения таких заболеваний как инсульт, транзиторная ишемическая атака и других заболеваний сердца.
Какие жиры вредят нашему организму, а какие напротив — приносят пользу? Разбираемся!
Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) – это отличный̆ источник жирных кислот Омега-3. ПНЖК отлично снижают содержание «плохого» холестерина в крови, предупреждая развития атеросклероза.
Источники: жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Более всего богаты ПНЖК – льняное, горчичное, рыжиковое нерафинированные масла. Важно! Получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей̆.
Мононенасыщенные жиры (МНЖК) также снижают уровень «плохого» холестерина, который̆ накапливается в сосудах. Большим преимуществом МНЖК является то, что они еще и повышают уровень ЛПВН «хорошего» холестерина. Источники: подсолнечное масло и оливковое масло.
Насыщенные жиры (НЖК) как раз при своем избытке "виноваты" в повышении уровня ЛПНП «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной̆ температуре.
Источники: продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты).
Важно! Не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров! В них содержатся жирорастворимые витамины.
Трансжиры (или гидрогенизированные жиры) получаются в процессе гидрогенизации, превращающей̆ жидкие растительные масла в твердые жиры (маргарины). Трансжиры гораздо вреднее насыщенных, т.к. не только повышают уровень ЛПНП холестерина, но и снижают содержание ЛПВП.
Источники: все виды переработанных пищевых продуктов (картофель-фри, кондитерские изделия, печенье и т.д.).
Таким образом, рацион питания должен содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров (1 ПНЖК: 1 МНЖК: 1 НЖК).