655162,Республика Хакасия, г.Абакан,
ул.Чертыгашева, дом 40, 1 этаж
8(3902) 34-33-07
8(3902) 34-33-02
Если человек сам следит за своим здоровьем, то трудно найти врача, который знал бы лучше полезное для его здоровья, чем он сам. (Сократ).

Польза и вред жиров

Атеросклероз – это хроническое заболевание, характеризующееся уплотнением и потерей эластичности стенок артерий, сужением их просвета с последующим нарушением кровоснабжения органов; обычно поражается (хотя и неравномерно) вся артериальная система организма.

 Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани (склероз), и кальциноз стенки сосуда приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки.

Все это повышает риск возникновения таких заболеваний как инсульт, транзиторная ишемическая атака и других заболеваний сердца. 

Какие жиры вредят нашему организму, а какие напротив — приносят пользу? Разбираемся! 

Полиненасыщенные жиры (ПНЖК) – это отличный̆ источник жирных кислот Омега-3. ПНЖК отлично снижают содержание «плохого» холестерина в крови, предупреждая развития атеросклероза.

Источники: жирная морская рыба, орехи, семечки, темно-зеленые листовые овощи. Более всего богаты ПНЖК – льняное, горчичное, рыжиковое нерафинированные масла. Важно! Получить жирные кислоты Омега-3 можно только с пищей̆. 

Мононенасыщенные жиры (МНЖК) также снижают уровень «плохого» холестерина, который̆ накапливается в сосудах. Большим преимуществом МНЖК является то, что они еще и повышают уровень ЛПВН «хорошего» холестерина. Источники: подсолнечное масло и оливковое масло.

Насыщенные жиры (НЖК) как раз при своем избытке "виноваты" в повышении уровня ЛПНП «плохого» холестерина в крови. Насыщенные жиры остаются твердыми при комнатной̆ температуре.

Источники: продукты животного происхождения (мясные, молочные продукты).

Важно! Не нужно полностью отказываться от насыщенных жиров! В них содержатся жирорастворимые витамины. 

Трансжиры (или гидрогенизированные жиры) получаются в процессе гидрогенизации, превращающей̆ жидкие растительные масла в твердые жиры (маргарины). Трансжиры гораздо вреднее насыщенных, т.к. не только повышают уровень ЛПНП холестерина, но и снижают содержание ЛПВП.

Источники: все виды переработанных пищевых продуктов (картофель-фри, кондитерские изделия, печенье и т.д.).

 

Таким образом, рацион питания должен содержать мало жира, при оптимальном соотношение животных и растительных жиров (1 ПНЖК: 1 МНЖК: 1 НЖК).